luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Как бороться со стагфляцией?

В последнее время нам пришлось ознакомиться с достаточным количеством предложений по борьбе с так называемыми "негативными последствиями, вызванными мировым финансовым кризисом в экономике Республики Беларусь".
Общий недостаток этих предложений - пишут "кто в лес, кто по дрова", "В огороде бузина - а в Киеве дядька".
Большое количество функционалов предлагает стимулировать спрос: "Иначе мы  не выполним прогнозные показатели. А если мы не выполним эти показатели, то и с работы могут погнать". Но большинство предложений - это просто сумбурный бред набор мероприятий, где одни меры противоречат другим.
Системных предложений, базирующихся на экономической методологии - очень мало и при этом они не в полной мере учитывают складывающуюся ситуацию.
Признаюсь, и мы ориентировались на инфляционную модель развития белоруссокй экономики и предполагали, что в Беларуси не позволят значительно уменьшить объемы производства. Однако, несмотря на призывы "стимулировать спрос", следует предполагать серьезное снижение темпов роста экономики.
Приходиться ожидать стагфляционной модели развития белорусской экономики.
А это уже совсем не тот вариант, когда предполагались высокие темпы инфляции без серьезного спада производства.
Мы уже конечно почитываем соответствующую литературу, но одни предложения кажутся слишком общими и очевидными, а другие - просто неприменимыми к нашим условиям.
В связи с этим просьба: если у кого есть ссылки на хорошие разработки по борьбе со стагфляцией в условиях, аналогичным белорусским, поделитесь ссылами пли-и-из.
В общем, интересует  как лучше одновременно бороться с ростом цен и со спадом производства. Вроде бы для борьбы со спадом нужно стимулировать спрос, что ведет к росту цен. А для  противодействия инфляции следует совокупный спрос ограничивать за счет сдерживания денежной массы, а это плохо влияет на предложение, увеличивая стагнацию производства.
Куда не кинь - всюду клин.
А ответ: "Нужна взвешенная политика" как то не устраивает.

Tags: стагфляция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments