luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Пиарю В.Усоского

Вот уже больше трех недель объясняю. что у нас совершенно другой кризис. Если на Западе развивается дефляционный вариант кризиса и им нужно стимулировать спрос, то для нашей страны этот путь ведет к дефолту. Поэтому я очень нервно воспринимаю голоса администраторов различного ранга, а также их спичрайтеров о необходимости стимулировать спрос.
Но наконец появилось хоть одно вменяемое интервью на эту тему - Владимира Усоского.
Если у меня еще были сомнения, скатились ли мы в стагнацию, то он говорит однозначно - да, скатились.Инфляция и спад усиливают друг друга, возникает коммулятивный эффект. Кроме того, у нас велики непроизводственные издержки и высока ресурсоемкость, поэтому цены безостановочно растут.
При этом В.Усоский считает, что спад в этом году будет не меньше чем в странах ЕС (1,9%). Довольно смелое, хотя и спорное заявление.
Кроме того, у него лучше налажены контакты в банкирами (все-таки он заведует кафедрой финансов и банковского дела ВШУБа) и цифры о кризисе в этой сфере впечатляют. В частности,
дефицит краткосрочной рублевой ликвидности наших банков составляет 2,5 трлн. Br, подавляющая ее часть приходится на системообразующие госбанки. Несмотря на прямую помощь правительства, которая была оказана в 2008 г. в пополнении уставных фондов, у них подорвана ликвидность. Нацбанк кредитует банки, продавая краткосрочные деньги по ставкам свыше 23% годовых на сутки.
 «Перегрев» экономики страны в 2003-2008 гг. стимулировал рост расходов, которые «разогнались» сверх меры и не соответствуют достигнутому уровню производительности факторов производства, а также тем доходам, которые в реальности способны зарабатывать предприятия и граждане. Но государство требовало от банков кредитования экономики и населения. В 2007-2008 гг. рост кредитов в 3-3,5 раза превышал рост реализованной продукции. Эта негативная практика привела к гипертрофированной структуре кредитных операций госбанков. Банковские активы имеют низкую степень диверсификации. При ухудшении ликвидности банков это усилило их неустойчивость.
В общем,
полезное интервью, рекомендую.
Tags: банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments