luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Перспективы дедолларизации Беларуси по И.Щербакову

Кризис в Беларуси прописался уже давно. И вот наконец главный банкир РБ появился на публике и обозначил кое-какие позиции. Ничего хорошего ни для населения, ни для предприятий, ни для государства не предвидится.
В очередной раз, прикрываясь пафосными высоконаучными речами, всех банально кинут на бабки.  
К сожалению стенограммы пресс-конференции на официальном сайте Нацбанка нет, поэтому исходить будем из тех материалов, которые представлены информагентствами (ссылки в конце статьи).
Преддефолтное состояние.
Обеспечить стабильность белорусской экономики и финансовой системы страны будет невозможно без внешних заимствований, заявил на пресс-конференции 28 января председатель Национального банка Петр Прокопович.
Что и требовалось доказать. Беларусь де-факто банкрот. И только возможность перехватить тот или иной кредит на международном рынке позволяет держаться Беларуси еще на плаву. И кредит МВФ ценен не как кредит, а как аргумент в дальнейшем выпрашивании кредитов у других кредитодателей.
Как только кредитный ручеек обмелеет – сразу дефолт.Учитывая угрозу дефолта, Нацбанк видит один из выходов в «элегантном» решении – «дедолларизации» белорусского населения и экономики. С точки зрения государства это будет правильный ход. Но к чему готовится простым гражданам?
Дедолларизация
Долларизация – это вытеснение национальной валюты иностранной. То, что творилось в нашем государстве достаточно долгое время никак иначе, чем долларизация, назвать нельзя. Зарплаты считались в республике в долларах, налоги и аренда в евро, цены на квартиры и машины – исключительно в СКВ, многие товары народного потребления в у.е. и всё это происходило с подачи государства, которое через СМИ насаждало в сознании обывателя культ доллара.
Понятно, что когда доллар несколько лет падал по отношению к другим валютам мира, привязка к нему белорусского рубля было вроде бы хорошим ходом. Вместе с падением доллара росли озвучиваемые показатели. Белорусский агитпроп бодро рапортовал о том, что зарплаты, номинированные в долларах, растут ежемесячно. А то, что это происходило во многом благодаря тому, что именно доллар обесценивался по отношению к валютам основных стран торговых партнеров – об этом умалчивалось.
Но тут пришел кризис. Доллар неожиданно стал укрепляться. И белорусская экономика уже не в стоянии выплачивать такие же зарплаты в долларах как прежде. Я думаю многие обратили внимание, что белорусский агитпроп странным образом «забыл», что еще несколько месяцев назад основным показателем роста благосостояния рядового белоруса был прирост зарплаты в долларах. Нетрудно догадаться, что «забыли» про такие показатели уже навсегда. Ибо каждому понятно, что никакого роста зарплаты в долларовом эквиваленте уже не будет. Еще один миф белорусской экономики перестал существовать.
Всё бы ничего, если бы только агитпроп просто перестал озвучивать долларовые эквиваленты зарплат. Но за дело взялся наш родной Нацбанк. И объявил войну долларизации, обозвав это дело «дедолларизацией». А раз такое было проартикулировано самим главой Нацбанка, значит всё будет на очень серьезном уровне и как всегда с непредсказуемыми последствиями.
П. Прокопович заявил, что "в короткий период времени мы должны сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль, а иностранная валюта должна быть нужна, когда наши предприятия закупают что-то за пределами страны, а граждане выезжают за пределы страны"
То есть было озвучено, что валюта гражданам не нужна, только для поездок за границу. И «борьба с валютой», которая гражданам «не нужна», начнется в кратчайшие сроки.
Пути борьбы с «излишками» тоже были обозначены. Наращивание денежных ресурсов страны за счет средств населения Петр Прокопович назвал одной из первоочередных задач. «Мы должны вместе с вами убедить население, что нельзя в это сложное время держать валюту дома, а надо нести в банки, чтобы помочь себе и стране. И с минимальными потерями выйти из того состояния, в котором находимся сегодня», — сказал глава Нацбанка
Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. П. Прокопович серьезно проговорился: «Если задействовать все средства населения, то нам придется значительно меньше привлекать средств из-за рубежа, которые нам потом придется отдавать». То есть населению средства можно будет не отдавать!? Из этой фразы вывод однозначный, возврат валютных средств населению не рассматривается как нечто обязательное. А учитывая озвученную «дедолларизацию», очень похоже на то, что Нацбанк считает, что населению валюта не нужна, и, следовательно, задача стоит в максимальном привлечении валюты во вклады с последующим возвратом в белорусских рублях. 
Валюта, по мнению Нацбанка, населению не нужна. Стоит задуматься тем, кто верит в белорусскую банковскую систему.
Если суммировать всё вышесказанное, то можно предположить, что Нацбанк планирует:
1. введение ограничений на валютном рынке;
2. привлечение максимального объема валютных средств у населения во вклады;
3. возврат валюты со вкладов видимо будет возможен только при доказательстве выезда за границу да и то в необходимой для поездки сумме, в противном случае возврат будет в белорусских рублях.
Что касается валютных ограничений, то про них я уже подробно писал еще в декабре.
Хоть П. Прокопович и говорит, что никаких ограничений не будет, я ему не верю. Вероятно, не будет никаких письменных постановлений и распоряжений Нацбанка, но и валюты к продаже тоже не будет. В РБ три десятка абсолютно управляемых банка и довести до каждого устные распоряжения не представляет никакого труда. Ограничения будут. Их не может не быть. Иначе никакая дедолларизация невозможна в принципе, ибо кризис – это именно тот период, когда имеет место обратный тренд – долларизация.
В пользу гипотезы о том, что ограничения будут вводиться негласно, говорит то, что значительные валютные ограничения являются нарушением устава МВФ. Следовательно, учитывая заинтересованность Беларуси в кредите МВФ, никаких официальных ограничивающих бумаг не будет. Просто в обменниках не будет валюты; банки, ссылаясь на некие технические сбои, не будут удовлетворять заявки клиентов; возможности конвертировать вклады в белорусских рублях в валютные тоже не будет; возникнут проблемы со снятием валютных вкладов; вполне вероятно, что на валютную основу могут быть переведены и некоторые платежи.
Если банки будут предлагать переоформить договора банковских вкладов или подписать дополнительные соглашения, рекомендую обратить внимание на то, какой валютой банк имеет право вернуть вклад. Вполне вероятно, что в договоре появятся фразы наподобие «банк имеет право вернуть вклад в валюте по своему усмотрению», или «возврат вклада будет осуществляться в законных платежных средствах РБ», или любая другая подобная формулировка, которая позволит возвращать банку вклад в белорусских рублях.
И еще очень насторожила формулировка «в очень короткий срок». То есть ограничения должны быть введены уже на днях, просто об этом еще не сообщили. Так что если кто-то что-то еще не успел, времени осталось совсем мало.
Опасения о том, что в РБ могут запретить хождение валюты, например на уровне Уголовного кодекса, пока беспочвенны. До тех пор, пока РБ общается с МВФ, такого не произойдет. Конечно введение уголовной ответственности за хранение и операции с валютой это в духе белорусских властей, однако надо будет и границу закрывать с Россией. А это будет уже полная международная изоляция Беларуси. Следовательно, если в РБ возникнут серьезные проблемы на законодательном уровне с хранением валюты дома, никто не мешает съездить в Россию и положить там деньги в банковскую ячейку Сбербанка.
здесь
Tags: валюта, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments