luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

За статус региональной валюты россиянам нужно платить

Помогаю как могу :):
"Для использования российского рубля в качестве резервной региональной валюты Беларуси желателен российский кредит
Для перехода на использование российского рубля в качестве резервной региональной валюты Беларуси потребуется дополнительная сумма российских рублей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал доктор экономических наук Александр Лученок.
"По сути, придание российскому рублю статуса резервной региональной валюты является инициативой российской стороны и означает, что страны, которые перейдут на такую систему, будут использовать во взаиморасчетах с Россией только российский рубль. При этом на внутренних рынках этих государств, в том числе и в Беларуси, расчеты будут все равно производиться в национальных валютах, так что здесь не идет речь о том, что российскому рублю будет придан статус единой валюты, - отметил Александр Лученок. - Кроме нашей страны российский рубль в качестве резервной региональной валюты реально может использоваться в странах, находящихся в экономической орбите России: Казахстане, Кыргызстане, возможно, Армении и некоторых других".
Существенным препятствием для полного перехода во взаиморасчетах между Россией и Беларусью на российский рубль является недостаточный объем этой валюты в нашей стране, что вызвано значительным отрицательным сальдо в торговле между двумя странами, считает эксперт. "Для того чтобы использовать российский рубль как региональную резервную валюту, Беларуси необходимо изыскать дополнительно российских рублей на величину отрицательного сальдо в расчетах между нашими странами. Поэтому в данном случае было бы оправданным выделение со стороны России кредита Беларуси в российских рублях, - считает эксперт - Иначе Беларусь будет вынуждена продавать доллары и покупать российские рубли, теряя на конверсии".
Александр Лученок также обратил внимание на то, что при заключении долгосрочных договоров на покупку Россией белорусских товаров за российские рубли существует опасность значительной девальвации к тому времени национальной валюты России. Поэтому такие долгосрочные международные сделки для Беларуси предпочтительнее заключать в более твердых валютах - долларах, евро - или привязывать их к корзине валют.
Использованию российского рубля в качестве резервной региональной валюты, в первую очередь, выгодно российской стороне, подчеркнул Александр Лученок. "За счет чего США, имея отрицательное внешнеторговое сальдо, чувствуют себя, в принципе, неплохо? Благодаря тому, что они раздают свои деньги по всему миру, покупая товары и не поставляя их взамен. Страны, накапливающие иностранную валюту, фактически кредитуют государства, валюту которых они используют в расчетах. Поэтому Европа также заинтересована в том, чтобы евро стало мировой резервной валютой", - отметил Александр Лученок.
Как ранее сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства, "условлено о необходимости приступить к работе по подготовке соглашения об использовании российского рубля в качестве резервной региональной валюты, а также о мерах, сопровождающих этот процесс". При этом он подчеркнул, что "региональная резервная валюта и единая валюта Союзного государства - это принципиально разные вещи. Между этими двумя явлениями огромная дистанция принципиального масштаба".
здесь
Tags: Россия-Беларусь, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments