luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Множественность курсов: надеюсь, что это дезинформация

Появилась информация (надеюсь, неверная), что с 1 февраля 2009 года на Белорусской валютно-фондовой бирже вводится фактический запрет на покупку иностранной валюты под импортные контракты. Национальный Банк Беларуси уже довел до банков устную обязательную к исполнению рекомендацию. Белорусским банкам предложено удовлетворять заявки клиентов через покупку валюты на межбанковском рынке. БВФБ превратится в площадку, на которой будет осуществляться лишь обязательная 30% продажа валюты
Такая информация здесь
Там же проанализированы и последствия. Излагаю кратко со своими курсивными замечаниями:
1. Многие импортеры столкнутся со значительными трудностями при покупке валюты под импортные контракты, поскольку на межбанковском валютном рынке валюты недостаточно.
2. Банкам для "межбанка" предложено искать валюту и за рубежом. А такая валюта наверняка будет дорогая. «К примеру, сегодня у меня есть валюта, и я готов продавать ее по курсу Нацбанка – 2703 белорусских рубля за доллар. Завтра у меня валюта закончится, и я естественно скажу клиенту: валюту я найду, но курс будет 2800 рублей».А это, по сути, введение множественности курсов. Покупка дорогой валюты неизбежно приведет к росту цен на импортные товары.
3. "Данный запрет на покупку валюты не затронет так называемые градообразующие и стратегические предприятия, которые, по словам собеседника, имеют возможность покупать валюту напрямую у Нацбанка, минуя биржу. При этом представитель банка не исключил, что курс продажи валюты при таких «закрытых» сделках может быть ниже официального курса Нацбанка". Это тоже множественность курсов.
Множественность курсов поставит белорусские власти в очень неловкое, мягко говоря, положение перед Международным валютным фондом, который негативно относится к существованию на рынке одной отдельно взятой страны «черных», инвестиционных, специальных курсов.
Очевидно, что Нацбанк подобными рекомендациями пытается заставить банки продавать собственную валюту клиентам. Нацбанк знает, что валюта у банков есть – в прошлом году, когда в воздухе лишь чуть-чуть запахло кризисом, большинство банков ушли в длинные валютные позиции (перевели активы из рублей в валюту) (и правильно сделали). И эту валюту Нацбанк и пытается заполучить.
Нельзя исключать, что банкам также будет рекомендовано проводить более агрессивную политику по привлечению валютных вкладов – после девальвации многие граждане, на собственной шкуре прочувствовав, чем заканчивается непоколебимая вера в обещанную властями стабильность, вывели свои рублевые вклады из банков, купили валюту и положили в чулок. Ставки по депозитам в валюте могут подскочить. Оплачивать эти шальные проценты будут импортеры, которые соответственно заложат «форсмажорные» расходы в цену товаров, а в итоге вся нагрузка ляжет на потребителя в виде очередного взлета цен. Большинство вкладчиков будут рады повышению ставок по валютным вкладам, не подозревая, что проценты по этим вкладам они оплачивают из собственного кармана.
Надеюсь, что информация AFN не подтвердится.
Тем более, что есть и другая заметка:
Нацбанк Беларуси не собирается вводить ограничения на Белорусской валютно-фондовой бирже и не допустит возникновения множественности курсов валют, заявил 28 января на пресс-конференции в Минске председатель правления главного банка страны Петр Прокопович, передает БелаПАН.
Как в анекдоте: ложки нашлись, но осадок остался...

На следующий день П.Прокопович дал ответ:  «Вопрос о множественности курсов – когда она будет, завтра или послезавтра. Вот мне на такие вопросы даже неприятно отвечать. Мы все время распространяем в СМИ слухи - мне принесли распечатку на двух страницах, - что с 1 февраля будут введены ограничения на БВФБ, что с 1 февраля никто не может ничего купить, что через неделю или через две после этого начнется множественность курсов. Я вот все время задаю себе вопрос – а кому выгодно распространять разные слухи ? Если есть вопрос – мы всегда готовы дать ответ" здесь.
Объясните мне, что он сказал.
П-л-л-лиз...
Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments