luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Экспортоориентированность Беларуси не 70%, а 35%

Пиарю (кратко):
"Вчера было сказано, что доля экспорта в ВВП РБ достигает 70%.
Неправильно посчитано и неправильно сказано. Да и вообще, если посмотреть на белорусскую экономику трезвым взглядом, то никакой экспортоориентированной она не является. 

здесь Как-то никогда в голову не приходила идея проверить утверждение, насколько белорусская экономика является экспортоориентированной. Столько лет это вдалбливалось в голову, что стало «аксиомой» и парализовало всякие попытки критически осмыслить. На самом деле это утверждение оказалось неверным.  
Прежде чем что-то сравнивать, тем более считать долю, надо убедиться, что величины сравнимы. Как только задаешься правильным методологическим вопросом, сразу становится понятно, что нельзя разделить объем экспорта на ВВП и получить долю экспорта в экономике. 
ВВП – это эквивалент добавленной стоимости товара на государственном уровне. А экспорт – это стоимостная оценка части товаров, работ и услуг, сгенерированных экономикой, которая считается с использованием цены. Если учесть, что в цене кроме добавленной стоимости еще присутствуют материальные затраты, то сразу становится очевидна несопоставимость показателей. То есть нельзя делить показатель, посчитанный через цену, на показатель, посчитанный через часть цены. Точно также нельзя делить совокупную оценку в рублях на совокупную оценку в долларах. Точно также нельзя сравнивать проценты от разных оснований.
Попробую пояснить на примере. Допустим, что логика расчета экспортоориентированности экономики верна. Тогда применяя аналогичный расчет, оценим промышленноориентированность экономики как соотношение объема промышленного производства и ВВП. По данным Комитета статистики ВВП за 2008 год составил 128,8 трлн. рублей, продукция промышленности – 127,5 трлн. рублей. Следовательно, промышленноориентированность экономики РБ составляет 99%. Абсурд? Абсурд. Следовательно, расчет экспортоориентированности некорректен.
Как считать экспортоориентированность?
Да очень просто. Главное, чтобы показатели были сопоставимыми. Или посчитать размер добавленной стоимости в экспорте и разделить на ВВП (сложно), или объем экспорта разделить на объем товаров, работ и услуг в ценовом выражении (проще). Понятно, что значения будут отличаться, и выбирать методику расчета необходимо исходя из имеющихся задач.
Так как имеются вполне понятные проблемы с достаточностью информации, попытаемся оценить хотя бы некий правдоподобный уровень экспортоориентированности исходя из имеющейся в открытом доступе информации.
Так как ВВП - это показатель на уровне государства, то, если абстрагироваться от изменения уровня остатков на начало и конец периода, за материальные затраты на уровне государства условно можно взять весь импорт. Данных про экспорт-импорт за 2008 год пока нет, и поэтому сделаем расчет на основании данных за 3 квартал 2008 года.
ВВП - 104987,1 млрд. руб. (49,7 млрд.$)  
Импорт – 34,2 млрд.$ 
Экспорт – 29,4 млрд.$ 
Тогда экспортоориентированность можно оценить в размере 35,4 %. Это конечно грубоватая оценка, но она гораздо ближе к реальности, чем 50 или 70%.
Такой показатель экспортоориентированности отражает долю всех генерируемых экономических благ, реализуемых на экспорт. Всего лишь одна треть. То есть две трети генерируемых экономических благ потребляется белорусами".
здесь
Смущает предложенная методика расчета экспортоориентированности, но пока будем исходить из нее, раз лучше нет.
А теперь вопрос: можно ли сделать вывод, что для преодоления кризиса нужно больше стимулировать внутренний спрос?

Tags: экспорт
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments