luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О доступности банковских кредитов в Беларуси

Задолженность по кредитам, выданным банками Республики Беларусь секторам экономики, увеличилась за 2008 г. на 54,5%, при этом доля  долгосрочных кредитов за год снизилась с 75,7% до 72,8%, что было обусловлено снижением возможностей внешнего долгосрочного кредитования из-за мирового финансового кризиса.
Влияние финансового кризиса в кредитной сфере наиболее сильно стало проявляться в конце 2008 года. Так, в ноябре 2008 г.  объем вновь выданных кредитов секторам экономики в национальной валюте по сравнению с предшествующим месяцем сократилось на  10%. Объем вновь выданных кредитов секторам экономики в иностранной валюте в ноябре по отношению к октябрю 2008 г.  сократился на 46,78%.

Повышение ставки рефинансирования до 14% годовых (с 08.01.2009 г.) и недостаток денежных ресурсов, обусловленный мировым финансовым кризисом, привели к удорожанию стоимости кредитов, предоставляемых белорусскими коммерческими банками заемщикам, в среднем до 23-25% годовых в белорусских рублях и 17-19% в иностранной валюте. При этом размеры дополнительных комиссий, связанных с получением кредита (оформление договора поручительства, открытие банковской пластиковой карточки и т.п.) и сопровождением кредита (безналичное перечисление денежных средств, снятие наличных, обслуживание кредитной пластиковой карточки и т.п.) не изменились. С 1 января 2009 г. коммерческие банки обязаны раскрывать эффективную процентную ставку по кредитам. Однако на сайтах банков в сети интернет показана декларируемая ими процентная ставка, а дополнительные комиссии отражаются отдельными строками или находятся в общей информации по банковским тарифам.
Мировой финансовый кризис показал, что доступность кредитов должна четко учитывать уровень рискованности их возврата. Белорусские банки используют различные инструменты, позволяющие минимизировать кредитные риски: расчет суммы кредита от размера дохода заемщика, гарантии третьих лиц и т.п.). Повышению доступности кредита могут способствовать следующие мероприятия:
1.            Уменьшение маржи между процентными ставками по депозитам и кредитам (в настоящее время разница составляет 5-7%) с соблюдением необходимых условий, минимизирующих кредитный риск.
2.            Расширение применения гарантий правительства при получении кредитов национальными предприятиями, значимыми для белорусской экономики.
3.            Дифференцирование процентных ставок по кредиту в зависимости от использования ссужаемых средств (на приобретение национальных продуктов и услуг ставки должны быть ниже).
4.            При отражении информации по кредитованию коммерческие банки обязаны наряду с указанием номинальной процентной ставки по кредитному продукту конкретно указывать все дополнительные комиссии, касающиеся данного кредитного продукта, в том числе справочно - размеры комиссий сторонних организаций (страховых предприятий, нотариальных контор и т.п.).
(a) luchecon.
От модератора: это еще один материал сотрудничающего с нами автора.

 

Tags: кредит
Subscribe

  • Сколько стоил разгон туч над Минском?

    Вчера целый день шел дождь. Он шел и сегодняшней ночью и утром. А к двенадцати часам дождь прекратился и тучи как-то сильно посветлели. К моменту…

  • До Европы еще далеко...

    Вчера ездили с родственниками на кладбище в г. Червень, который в 65 км от Минска. Убрав могилы, мы на обратном пути обычно останавливались у дороги…

  • Не смейте перехватывать клиентов!

    Утром решил зайти в универсам "Престон". У входа в магазин стояла симпатичная девушка. Увидев меня, она призывно улыбнулась. - Она, что, с…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment