luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

И.Щербаков предлагает радикально "разобраться" с валютой

Внимание! В данном посте содержится материал, выражающее мнение одного человека - И.Щербакова и оно не может служить основанием для возникновения каких-то слухов о реформах на валютном рынке. Просто товарищ предлагает, но, уверен, эти планы не сбудутся.
На своем сайте  И.Щербаков рекомендует:

 "1. Ограничения на валютном рынке и предотвращение паники. 

 Про панику вопрос уже поднимался. Ничего страшного в панике нет! Но для этого надо кардинально ограничить возможность населения приобретать валюту.

  1.1. Перестать продавать/выдавать валюту населению вообще. Да, я понимаю, что звучит дико. Но это НАДО. Оставить продажу только в неких принципиально единичных случаях (например, лечение за границей), да и то через Нацбанк. Встанет вопрос с турпоездками. Ну так государство не должно обеспечивать граждан ИНОСТРАННОЙ валютой в увеселительных целях, когда существует высокая вероятность дефолта страны.

 

  1.2. Перекрыть возможность конвертации вкладов населения из белорусских рублей в иностранную валюту.

  1.3. Вполне вероятно (пока не критично) придется возвращать валютные вклады белорусскими рублями по курсу. Здесь больше зависит от политического контекста, насколько принципиально будет сохранить доверие народа. Если первые два подпункта – это собственное дело государства, то возврат валютных вкладов белорусскими рублями – это нарушение договорных обязательств.  

  1.4. Возврат валютных кредитов населением придется видимо тоже переводить на белорусские рубли. Для государства на самом деле не принципиально, в какой валюте вернет человек кредит. Чтобы вернуть валюту, ее надо где-то купить. То есть взять в одном банке и переложить в другой. Валюты от такой операции  больше в стране не станет. Дабы стимулировать возврат именно валютой (что целцесообразно), можно установить повышенный курс конверсии по кредитным операциям, чтобы человеку было выгодней вернуть валютой.

  1.5. Все мероприятия по ограничениям на валютном рынке сопровождать соответствующей информационной кампанией. Надеюсь, наш агитпроп справится.

  1.6. Прием валюты у населения, конечно же, остаётся.

  1.7. Ограничить вывоз валюты.

  1.8. Поднять пошлины на автомобили до российского уровня.

  1.9. Уплата всех импортных пошлин физическими лицами только в валюте.

  Да, такие ограничения чреваты международными последствиями. Но никто не мешает в пп.1.1.-1.4. использовать апробированный в России способ управления и регулирования: «если кто-то что-то не понял из устных речей руководства, то к вам едет «доктор». Писать указы не обязательно. В республике три десятка банков и поставить их перед фактом – не проблема. Про МВФ конечно можно будет забыть.

  Раздача валюты для погашения паники было большой ошибкой. Кризис длительный и валюта еще пригодится. В начале 2007 года после очередной газовой войны народ, чувствуя угрозу своим сбережениям, «ломанулся» в банки снимать свои вклады. Как уже потом признался сам А.Г. Лукашенко, он дал команду удовлетворять спрос населения, чем паника и была предотвращена. С наступлением мирового финансового кризиса ситуация кардинально отличается от того, что было в начале 2007. Следовательно, и решения должны быть принципиально иными.

  А теперь смоделируем панику вкладчиков в условиях полного ограничения обращения валюты для населения. Допустим, что вкладчики пошли в банки снимать деньги.

  Ну и что дальше? Куда они их денут?

  а) Положат под подушку? Пусть агитпроп поработает в направлении инфляции. Люди, напуганные инфляцией, деньги тратят, а не сберегают под подушкой. Можно предложить банковский процент по белорусским рублям, сопоставимый с инфляцией (но не девальвацией!).

 б) Накупят товаров? Ничего страшного в этом нет. Деньги перейдут юрлицам, которые положат их на счета в банки, значительно покрыв разрывы ликвидности у банков. Такой сценарий простимулирует спрос, в том числе и на белорусскую продукцию. Здесь встает вопрос об излишнем приобретении импортных товаров, но об этом чуть ниже.

  У каждого обладателя рублей встанет вопрос, куда деть деньги? Валюты ж не купить! Ну и чем страшна такая «паника»?

  Итого: паника – это страшилка, перенесенная от возможных проблем одного банка на всю банковскую систему. На уровне государства вопрос решаем. Надо только убрать из обращения конкурирующие элементы – иностранную валюту.

  Возможные разрывы ликвидности у банков при снятии населением значительных сумм со вкладов Нацбанк вполне в состоянии отрегулировать.

  Задача по ограничению обращения валюты с минимизацией последствий крайне сложная. Требует политической воли, безупречной работы агитпропа, оперативности Нацбанка и «послушания» коммерческих банков. В Беларуси такое осуществить вполне реально".
здесь

Что тут можно сказать?
По мнению автора, с населением можно не считаться. Они ко всему привычные. Все проглотят и спасибо скажут.
Но ведь вся экономика держится на балансе интересов. Поэтому людей, не считающимися с другими участниками общественных отношений, и близко приближать нельзя
не только к политике, но и экономике.
Хорошо, что у белорусских властей хватает благоразумия считаться со своим народом.

Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments