luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Белстат не особо хочет признавать кризис

Появились статистические данные об итогах работы за год. Прежде всего сообщается, что параметры прогноза, утвержденные  Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2007 г. №656 в целом выполнены и даже перевыполнены.  Картина просто блестящая: перевыполнение заданий по росту ВВП, производству продукции промышленности и даже сельское хозяйство не подкачало, перевыполнило план 0,9%. Рентабельность реализованной продукции в промышленности составила 16,3%, в то время как планировали максимум 13%.Подкачало только сальдо внешней торговли, которое оказалось минусовым в сумме 3423,4 млн. долл . Но это дело привычное, из года в год повторяемое.
В общем, Белстат вроде бы утверждает, что кризиса нет.
Однако есть другие прогнозные цифры.

Они были установлены в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 января 2008 г. № 8 с учетом изменений в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2008 г. № 1050 и от 25 сентября 2008 г. № 1416. С выполнением этих показателей дела обстоят похуже. При запланированном приросте ВВП на 11% белстатовский реальный прирост составил 10%. Продукции промышленности произведено на 0,2 процентных пункта чем планировалось, но в целом  вроде и неплохо.
Однако производство промышленной продукции в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 3,7%, а в декабре – на 7,2%, производство потребительских товаров сократилось соответственно на 8,2 и 2,6%. Раз производство падает, значит и перевозки грузов транспортом общего пользования сократились на  5,9 и 3,8%.
К сожалению, официальная информация лаконична и допускает разные трактовки. К счастью, есть люди, которым говорят если не всю, то хотя бы часть правды. Поэтому на заседании Республиканского клуба директоров 16 января председатель Национального статистического комитета В.Зиновский сообщил, что производство промышленной продукции в декабре 2008 года по сравнению с августом сократилось на 22%. В промышленности строительных материалов в декабре к уровню ноября выпуск продукции снизился на 17%, в легкой промышленности — на 10%, в машиностроении и металлообработке — на 8%. В том числе производство металлорежущих станков сократилась на 34%, автобусов и тракторов — на 20%, телевизоров и электрических плит — на 18%, грузовых автомобилей — на 15%.
За 9 месяцев (считай, еще до кризиса) уменьшились поставки металлорежущих станков (почти на 80%), грузовых автомобилей (на 70%), двигателей внутреннего сгорания (на 67%), стальных труб, тракторов, шин, калийных удобрений (более чем на 50%). Трудности со сбытом привели  к росту запасов продукции на складах. За 9 месяцев складские запасы проката черных металлов выросли в 7,5 раза, грузовых автомобилей — в 2 раза, химических волокон и нитей — в 1,7 раза, шин — в 1,6 раза. Наиболее высокое соотношение запасов к объемам производства наблюдалось в легкой промышленности (150%), машиностроении и металлообработке (106%), пищевой промышленности (84%), лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей (82%).

Естественно, что работа на склад для выполнения прогнозных показателей ведет к финансовым проблемам. Однако как быть с возросшей рентабельностью продукции, о которой отрапортовал Белстат?

Очень просто: на среднем фоне (16,3%) резко выделяется рентабельность Белнефтехима (33,8%), в то время как рентабельность Беллесбумпрома составли всего 8,2%, а Беллегпрома – 9,1%. Антирекод поставил Минсельхозпрод – рентабельность 2,4%. Понятно, что в такой ситуации за девять месяцев 2008 года 45% промышленных предприятий Беларуси были неплатежеспособны, а на  1 декабря 2008 года 80% предприятий имели просроченную дебиторскую задолженность, 69% — просроченную кредиторскую задолженность. В октябре—ноябре просроченная кредиторская задолженность в нефтедобывающей промышленности выросла в 210 раз, в микробиологической — в 11,5 раза, в черной металлургии — в 5,4 раза, в химической и нефтехимической — в 2,2 раза, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении — в 2 раза.
здесь и здесь

Так что не так уж хороши наши дела даже по официальной статистике.

Tags: статистика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments