luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Профзаболевания космонавтов

Российская газета: Дают о себе знать профессиональные заболевания? Один из космонавтов признался, что ему до сих пор аукается "мягкая" посадка после первого полета, когда была серьезно повреждена челюсть.
Джанибеков | Такой формулировки как "профзаболевания космонавтов" нет вообще. Вот у шахтеров есть, а у нас нет. Хотя изменения в организме на орбите происходят порой очень серьезные. Невесомость, радиация - это ощутимое воздействие на тонкие физиологические процессы на уровне клетки. Нарушается солевой баланс. Человека атакует биофлора: космонавты приходят со своим набором микроорганизмов, а на станции свой микроклимат. Более сконцентрированный, более сложный.
Из 15 космонавтов, которых не так давно обследовали врачи, у четверых обнаружили онкологию. Известна судьба космонавта Анатолия Левченко. Здоровый, абсолютно нормально проходил все исследования - проверяют же капитально. Восемь суток поработал на станции "Мир", а через полгода - рак крови. То есть после полета сработал триггер - и все развалилось.
РГ | А вы знаете, сколько получили рентген в космосе?
Джанибеков | Нам не говорили точных цифр. Впрочем, я не спрашивал. Хотелось думать, что в пределах допуска. Очень может быть, что "триггером" является одновременное воздействие нескольких факторов. Пусть не очень сильных в отдельности, но в сумме - разрушительных.
Что касается посадок, то у меня первая, когда летал с Олегом Макаровым, пришлась на лед. Перегрузка - больше ста единиц. Корпус корабля треснул, а кресло полностью просело - полетели все крепежки. Были проблемы с шейными позвонками, но попробуй, скажи кому официально. Будет лишний диагноз, разговоры. Лечился сам. Обошлось. В последнее время специалисты в области космической медицины ставят вопрос о включении в перечень профзаболеваний и космических "болячек".
здесь  via
Tags: космос
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments