luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

«Гадкий лебедь» Федора Бондарчука

К просмотру фильма "Обитаемый остров" я уже был подготовлен: один из моих любимых авторов  раскритиковал этот фильм. Правда, было  сомнение: а не повлияло ли на мнение уважаемого доктора Пилюлькина такое маленькое обстоятельство, что по его сценариям целых два фильма другая команда выпустила?
Начав просмотр, я полностью согласился с Пилюлькиным : такой дряни, как космический полет объекта из «Матрицы», я вообще не видел. Я не говорю, что компьютерная съемка совсем плохая, я просто не понимаю, как мог «светлый» человек Максим забраться в такой неэстетичный аппарат? Может, идея была в том, что только такой космический корабль можно случайно сбить шальным метеоритом? Уж лучше бы действительно была противовоздушная оборона…
В общем, по первым кадрам возникло впечатление примитивности и крайней экономии на бюджете фильма.
Но затем Максим встречается с местными жителями и стилистика фильма резко меняется. Появляются люди, формируются отношения. Эти отношения точно выписаны Стругацкими и Дяченками при сценарной доработке не были потеряны.
В фильме есть люди-схемы и реальные люди. Первый среди вторых - капрал Гаал. Правда, внешне он оказался очень похожим на бравого командира-омоновца в черной форме и берете из «Антикиллера». Но играл он хорошо.
А что же Максим?
Так он ведь человек из коммунистического будущего. А какие там будут люди? Правильно: идеальные (хоть часики украл и не признался)! И следовательно, нереальные. В общем, Максим представлял интерес как резонатор (усилитель действия)  для прилично играющих Гая и выродков.  Диссиденты-выродки почти все получились реальными людьми. Слушая рассказ доктора из фильма, я вспоминал ленинградские кухни и беседы с такими людьми в нашей реальности. Но дама показалась намного приятнее некоторых оппозиционных персонажей.
Умник-прокурор (Федор Бондарчук) очень удачен, он во многом тянет действие.
Не знаю, может авторы сценария думали ввести интригу, изобразив Странника весьма неприятным типом. Здесь Пилюлькин снова прав: сомнительный тип для коммунистического будущего. Но в целом актер играл хорошо.
В интернете появилась критика игры любимой девушки Максима. А что ей, бедной, нужно было играть? Ее задача была демонстрировать свою фигуру, утешать интеллектуала Максима и сглаживать его конфликты с Гаем. И хорошо, что она не красотка, вполне справилась с ролью, смотреть было приятно.
Компьютерной графики (если выкинуть кошмарную «космическую часть»  было не очень много, но она хорошо накладывалсь на стилистику фильма. Те же аэростаты с подсветкой в пейзаже были к месту, а перебои с электроэнергией бывают и в богатых странах (читайте критику Пилюлькина). И люди на базаре вполне реальны.
Конечно, сюжет можно было бы сделать более динамичным. Одно дело книга, другое – фильм. Но артисты и сценарий в основном были качественны и достойны.
Однако осталось достаточно неприятное впечатление от дешевизны и вытекающей отсюда определенной убогости фильма.
По различным оценкам,  на фильм Бондарчук израсходовал от 30 до 36 млн. долларов. Для россиян это считается много. Все, конечно, познается в сравнении. Например, на фильм о Джеймсе Бонде в «Кванте милосердия» потратили 225 миллионов долларов (примерно в 6 раз больше). Но ведь у каждого свое понятие о цене и рациональности расходования денег.
В общем, получился малобюджетный фильм, в котором Максим вынужден ездить в бронетранспортере и выдавать его за танк с атомным двигателем. Я смутно представляю, на чем будет воевать Максим под атомные взрывы во второй серии. Мелких недоработок (в том числе, люк на дверных петлях) много и это сильно снижет впечатление. Так и хочется спросить: где деньги, Федя?
Но это, я надеюсь, болезнь роста.
На мой взгляд, это еще «подростковый» для автора фильм, своего рода «гадкий лебедь».
Но есть все основания предполагать, что режиссер способен создать весьма сильные фильмы.
С удовольствие бы посмотрел экранизацию этим режиссером романов «Холодные берега» и «Близится утро» - лучших, на мой взгляд, произведений доктора Пилюлькина.
Только надо посадить над Федором жесткого финансиста, который не даст списывать деньги на дрянную анимацию, безумные наряды, прочие "причуды" и вообще установит контроль над финансовыми потоками.
Глядишь, тогда денег хватит и на хороший фильм
.
Tags: фантастика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments