luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

После девальвации появились условия для снижения цен на жилье?

Цены на первичном и вторичном рынке достаточно тесно взаимосвязаны и потребитель всегда смотрит, что выгоднее: ли построить новую квартиру, или купить жилье на вторичном рынке.
После девальвации белорусского рубля стоимость строительства жилья может на определенный период снизится в долларовом эквиваленте за счет "отечественной" составляющей в структуре цены. Это, прежде всего, отечественные сырье и материалы, амортизационные отчисления и заработная плата.
Этот фактор снижения цены долго действовать не будет: постепенно цены на белорусскую продукцию возрастут, зарплату также повысят. Вполне возможно, достаточно быстро переоценят и основные средства.
Но это будет потом. А пока создаются неплохие перспективы строительства нового жилья по чуть более низким ценам.
Вот только строить нужно быстро.
Следует также учитывать, что размер рублевых депозитов в долларовом эквиваленте сократился. В результате снизилась покупательная способность населения в том числе и на рынке жилья. А покупательная способность это ни что иное, как спрос. Значит, спрос и на первичном, и на вторичном рынке также снизится, что, в принципе, должно привести к снижению цен. 
(с) luchecon

Tags: девальвация, жилье
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments