luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

За аренду муниципального жилья

С учетом последних тенденций в развитии белорусской экономики я все больше склоняюсь к мнению о целесообразности развития сдаваемого в аренду муниципального жилья.
Главным достоинством такого жилья должна быть возможность его получения в аренду по ценам, которые будут значительно ниже платежей за ипотеку (процент по которой еще больше вырастет при повышении в Беларуси ставки рефинансирования до 14%). Т.е., такое жилье должно быть доступно для малообеспеченных слоев населения. Я до сих пор не могу понять, что если у человека низкие доходы, то зачем его подталкивать к покупке жилья? Чтобы потом он и его семья лет двадцать-тридцать жили впроголодь?
Конечно, не все так просто.
Например, kub0 пишет, что "чисто экономически владеть своим жильем выгоднее нежели арендовать его, если стоимость кредита (выплата интереса) плюс стоимость содержания жилья (капремонт, обновление ремонта и тд) ниже или равны стоимости аренды жилья. Таким образом, даже если к примеру вы платите банку 1000 в месяц (условно), из них 600 - это интерес, 400 - тело кредита, аммортизация на ремонт и капремонт составляет допустим 100, то купить это жилье в собственность выгоднее чем арендовать его за сумму 700 или выше. Это потому, что купленное жилье когда-то переходит в вашу собственность. И это не принимая в расчет рост цен. А цены будут расти. Лопнул этот пузырь, рынок поштормит с год-два, цены припадут, и все начнется сначала. Вечная история.
Но это только финансовая сторона вопроса. Не забывайте, что в своем жилье можно сделать ремонт именно так как хочется, обставить такой мебелью, и просто иметь постоянство и не думать о продлении контракта аренды, возможного повышения цены на аренду, или просто того, что вас выставят.
Да кстати, льготы по налогам, так вот с этих 600 в месяц подоходный налог (если куплено на физлицо) или корпоративный налог (если куплено на фирму) браться не будет. Что дает (при ставке скажем 15% корпоративного) еще 105 экономии. Т.е. уже в нашем примере аренда свыше 595 не выгодна чисто финансово. А уплата аренды не дает никаких льгот. А в реальности месячная стоимость аренды на западе весьма близка (или иногда даже выше) стоимости покупки в кредит, в виде месячных выплат.
Да и в Москве и Минске ситуация та же (была по крайней мере), учитывая совершенно сумашедшие интересы на кредиты. Единственной причиной по которой все старались купить а не снять - ожидание дальнейшего и очень существенного роста".

взято здесь
Tags: жилье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments