luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Возможные последствия девальвации белорусского рубля

В связи с выявленными фактами неправомочного тиражирования несогласованного с автором текста этого поста, мы вынуждены предупредить журналистов печатных и электронных средств массовой информации,что разрешаем публикование материалов блога "Luchecon" только после согласования с авторами. Для этого достаточно написать в комментариях о желании опубликовать материал и дождаться ответа. В противном случае такие публикации буду рассматривать как нарушение авторских прав.
На блогеров, не являющихся представителями средств массовой информации, это требование не распространяется, но просим, по возможности, ссылаться на блог.
(с) luchecon.


О предстоящей девальвация белорусского рубля стало ясно еще вчера, когда  А.Лученок предоставил в блог заметку БЕЛТА о подписании соглашения с МВФ. Напомним, что, по требованию Международного валютного фонда, предполагалась девальвация Br (хотя в заметке говорилось лишь о некотором ограничение доходов населения).
В действительности ситуация может оказаться серьезнее, чем просто ограничение роста доходов бюджетников.
Во-первых, на 20% подорожает весь импорт. Это хорошо для сальдо внешней торговли, но плохо для населения.
Во-вторых, подорожают практически все белорусские товары. Степень подорожания будет зависеть от удельного веса импорта в производимой продукции, но топливная составляющая везде есть. Следует ожидать, что и белорусские товары подорожают через месяц-другой из-за импортной составляющей.
Не понятно, что будет с доходами населения.
Если следовать принятой практике привязки зарплаты белорусского населения к доллару, то уже в ближайшие дни ставку первого разряда нужно поднять на те же 20%.
Но МВФ против такого подхода. А поскольку валюта стране очень нужна, то нет никакой уверенности, что зарплату бюджетникам поднимут.
Особенно в накладе оказалость население, хранившее деньги в белорусских рублях.
На добрый толк, потери вкладчикам в белорусских рублях следовало бы компенсировать. Но не думаю, что это будут делать. Если вкладчикам как-то определить компенсацию, то это усилит давление на валютный рынок и возникнет вопрос: а зачем вообще тогда принималась такая непопулярная мера, как девальвация?
Так что владельцы рублевых депозитов могут уже не беспокоиться. Что случилось - то случилось. Но грустно: я знаю людей, которые хранили деньги на рублевых депозитах для покупки квартиры. Они были уверены в стабильности курса и их очень привлекал повышенный процент по вкладам в белорусских рублях.
А вот владельцы валютных депозитов пока могут спать спокойно. Валюта в стране скоро временно появится и поэтому таким депозитам, видимо, ничего не грозит
(с) luchecon.
Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →