С этим абзацем согласен, действительно иностранцы стимулировали спрос, а следовательно и потребление.
"В результате мы обнаружили, что живём в царстве абсурда: в стране туча народу ездит на новых иномарках, но большая часть этих счастливых потребителей не только не способна была дать хоть какую-то отдачу в плане производства сравнимых материальных благ для эквивалентного обмена, они - что парадоксально! - часто были самыми настоящими тормозами экономического развития.
Но эти потребители оказывали услуги тем же иностранцам, обеспечивая рост услуг, а значит, положительно влияют на внешнеторговое сальдо. Почему вы считаете тех, кто оказывает услуги, тормозом для экономического развития?
"Взять российский конёк - сырьё. Спрос рос, цены росли, по идее должна увеличиваться и добыча.Но получая дикие доходы в виде экспортной выручки, элита РФ не смогла обеспечить увеличение добычи и транспортировки сырьевых ресурсов. В результате - дальнейший рост цен, РФ кратковременно процветает, но довольно скоро мировая промышленность, не получавшая сырьё в нужном количестве или получавшая его по диким ценам, закономерно надорвалась. Сырьевые рынки падают, потребительский пузырь сдулся, РФ летит в пропасть впереди планеты всей".
Мировая промышленность надорвалась из-за недостатка сырья и высоких цен? Что-то она у вас на штангиста неудачника похожа. Когда есть нехватка сырья, то продукцию производят исходя из имеющихся возможностей. А когда резко падает спрос - вот тогда промышленность и "надрывается".
"В этом плане для РФ кризис - всего лишь возвращение к нормальному состоянию эквивалентнго обмена с внешним миром. Ситуация когда за цистерну нефти дают один "мерс" ушла в прошлое, поскольку самой природой была признана ошибочной. Теперь за "мерс" нужно отдать эшелон нефти".
Ведь сами пишете о дефиците сырья, значит оно должно быть дорогое. Так зачем платить за мерс эшелон нефти? Может, именно сейчас диспропорция?
здесь
Journal information