luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Интересный, но дискуссионный пост о причинах кризиса

Один из немногих хороших, на мой взгляд, абзацев из постов об экономическом кризисе.
eksray  написал: "...Десятилетия политики дешёвых денег породили совершенно идиотский культ потребителя. "Рынок сбыта" превратился в фетиш, а что в ответ может дать этот рынок - в расчёт давно уже не принимается. Россия 2000-х - это просто самый характерный пример такой политики: потребительский пузырь, выросший до неприличных размеров во время второго срока Путина, был очень странной финансовой пирамидой. Иностранцы привезли тучу товаров, но сама возможность покупать эти товары появилась у россиян лишь потому, что иностранцы же вложились в строительство всевозможных торговых центров, сетей и вообще инфраструктуры спроса, этим заняли значительную часть населения и обеспечили им доходы. Ладно торговые центры, даже сотовые сети или привезённый и смонтированный заводик по производству пластмассы - это не производство, а потребление. Хотя бы просто потому, что они не дают экспортной отдачи в валюте, которая была затрачена на их строительство. А значит в платёжном балансе должны присутствовать экспортные отрасли, закрывающие эту дырку за счёт притока валюты".
С этим абзацем согласен, действительно иностранцы стимулировали спрос, а следовательно и потребление.
"В результате мы обнаружили, что живём в царстве абсурда: в стране туча народу ездит на новых иномарках, но большая часть этих счастливых потребителей не только не способна была дать хоть какую-то отдачу в плане производства сравнимых материальных благ для эквивалентного обмена, они - что парадоксально! - часто были самыми настоящими тормозами экономического развития.
Но эти потребители оказывали услуги тем же иностранцам, обеспечивая рост услуг, а значит, положительно влияют на внешнеторговое сальдо. Почему вы считаете тех, кто оказывает услуги, тормозом для экономического развития?

"Взять российский конёк - сырьё. Спрос рос, цены росли, по идее должна увеличиваться и добыча.Но получая дикие доходы в виде экспортной выручки, элита РФ не смогла обеспечить увеличение добычи и транспортировки сырьевых ресурсов. В результате - дальнейший рост цен, РФ кратковременно процветает, но довольно скоро мировая промышленность, не получавшая сырьё в нужном количестве или получавшая его по диким ценам, закономерно надорвалась. Сырьевые рынки падают, потребительский пузырь сдулся, РФ летит в пропасть впереди планеты всей".
Мировая промышленность надорвалась из-за недостатка сырья и высоких цен? Что-то она у вас на штангиста неудачника похожа. Когда есть нехватка сырья, то продукцию производят исходя из имеющихся возможностей. А когда резко падает спрос - вот тогда промышленность и "надрывается".

"В этом плане для РФ кризис - всего лишь возвращение к нормальному состоянию эквивалентнго обмена с внешним миром. Ситуация когда за цистерну нефти дают один "мерс" ушла в прошлое, поскольку самой природой была признана ошибочной. Теперь за "мерс" нужно отдать эшелон нефти".
Ведь сами пишете о дефиците сырья, значит оно должно быть дорогое. Так зачем платить за мерс эшелон нефти? Может, именно сейчас диспропорция?
здесь

Tags: кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments