luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

"Взвешенный" прогноз аналитика FxPro

"Выгоден ли США дорогой и сильный доллар?

Выгоден, но только в период, когда Казначейство печатает долговые бумаги в невиданных количествах, чтобы стимулировать заемными деньгами свою экономическую политику. Тогда им на руку и низкая доходность по своим бумагам и ажиотажный спрос на доллары.  

 

К моменту, когда деньги нужно будет отдавать (а этот момент обязательно наступит), а также для стимулирования внутреннего производства и экспорта вместо импорта, выгоднее будет иметь дешевеющий доллар.  

Поэтому мы прогнозируем снижение курса доллара в следующем году, причем нельзя исключать новых максимумов по Eur/Usd. Если падение доллара будет осуществляться ко всем валютам, то евро может достичь в цене двух долларов. Существуют еще более пессимистичные ожидания девальвации доллара. Этого тоже нельзя исключать, но только в качестве самого негативного сценария развития событий. 

На стороне «дорогого» доллара нежелание американцев совершать новые покупки, брать новые кредиты, но рано или поздно они выльются на рынок, и чем раньше это случится, тем лучше это для США. Хотя влияние этого фактора очень ограниченно.

Россия

 Цена на нефть в последние годы двигались под влиянием спекулянтов. Благодаря спекуляциям мы увидели максимум в 147 долларов за баррель. Теперь же этот пузырь сдулся, и в настоящий момент цена на нее находится вблизи долгосрочного тренда. Нового ценового всплеска на сырьевых рынках ждать придется долго, и в результате мы получим приблизительный уровень в 40-50 долларов за баррель (при условии относительно стабильного доллара). Это и является ожидаемым коридором движения цены на предстоящий год.
Инфляция в России представляет некоторую угрозу в связи с фактическим и ожидаемым падением курса рубля. Подобные ожидания заставляют иностранных партнеров ориентироваться на более слабый рубль, повышая цены, что уже наметилось на автомобильном рынке. В связи с этим, несмотря на значительное снижение темпов роста цен в развитом мире, в России темп инфляции в 2009 году может оказаться вблизи 12-13%.
Следует также ожидать роста уровня безработицы, так как объемы промышленного производства снижаются. Россию часто "бросает то в жар, то в холод", вот и весенняя "перегретость" 2008 года может вылиться в "заморозки" 2009. Цифры назвать сложно, так как официальные и реальные показатели отличаются значительно.
Очень хочется надеяться, что основной доле международных резервов найдут лучшее применение, чем поддержка рубля, и возвращение их в страны, из которых они попали к нам в оплату нефти. Деньги должны работать, а не создавать имидж своим присутствием. Очень бы хотелось, чтобы международные резервы были направлены своей большей частью на стимулирование экономики.

Рубль
 

Рубль связан с движением нефтяных цен. А цены в последние годы двигались под влиянием спекулянтов рынка. Если исключить их влияние, то в настоящий момент цена на нее находится вблизи долгосрочного тренда, а рубль, соответственно, должен снижаться далее, как минимум к уровням 2004 года (при аналогичной цене на нефть), то есть 29,0-29,30, если говорить о курсе к доллару. И даже больше, если учитывать разницу между российской и зарубежной инфляцией, снижающей покупательную способность национальной валюты. 

Верхней границей может послужить глобальный максимум в 31,80 рублей за доллар. Хотя в случае с нестабильным долларом, более правильно ориентироваться на бивалютную корзину. А к ней снижение может составить до 20%, то есть ее курс составит около 40 рублей против 33,40 к настоящему моменту".
Скорее всего, аналитик ошибется. Но симпатично хотя бы, что он пытается как-то замотивировать свой прогноз.
Tags: валюта, прогноз
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments