luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Основа кризиса - в недоработке экономической теории

Существует мнение, что причина кризиса - в неправильном расчете рисков. В частности [info]av_rybin пишет:  "Причины мирового кризиса -  это первый глобальный кризис (далее не мое определение, а цитата А. Гринспена, с которой я полностью согласен) "искаженных оценок финансовых рисков" (люди возомнили себе, что опираясь на всевозможные математические модели, они могут адекватно судить о рисках инвестирования в те или иные финансовые инструменты; на самом деле все эти модели не выдержали испытания на прочность в экстремальных условиях; фактически сейчас никто в мире не имеет удовлетворительных инструментов, которыми можно было измерять риски и соответственно управлять рисками).
Никакие меры регулирования, о которых сейчас вопят всякие кругманы-стиглицы, на мой взгляд ничего хорошего не принесут. Только наплодят новых иллюзий. А в результате надуется новый пузырь там, где никто его не ждет. Я даже могу предположить где и как будет надут следующий пузырь (далее опять мысль не моя, а С. Вайна, который на последней выставке "ДерЭкспо-2008" сказал, что ...) будет надут в неких рыночных инструментах с мощным госучастием. Т.е. те кто, орут про госрегулирование и госвмешательство, создают сейчас каналы, по которым капиталы потекут в будущий пузырь (ну собственно в США этот пузырь уже очевиден - это рынок гособлигаций, но я думаю, что там это все обрастет еще более причудливыми "рюшечками"). Когда все это грохнется, то нынешний кризис покажется легким дуновением ветерка".
здесь
Но на мой взгляд, причина кризиса более глубокая, чем просто занижение реальных рисков инвестирования. Ведь попытки спасения государством обанкротившхся компаний не остановили кризис. Наоборот, он продолжает разрастаться.
Кризис является не только следствием недостатка информации, а плохого понимания сути экономических процессов, когда нечетко определена роль финансовой системы вообще и фиктивных денег, в частности. По моему, начинать нужно с пересмотра экономической теории, которая не обеспечила действенности финансовых инструментов.
Tags: кризис, теория
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments