luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Когда отрицательное внешнеторговое сальдо выгодно?

rusanalit пишет, что: "Есть у меня ощущение, что в своей экономической политике США ориентируются не столько на ВВП, сколько на ВНП - т.е. ВВП+совокупный продукт иностранных компаний контролируемых резидентами США. В разрезе трансграничных финансовых потоков они ориентируются не столько на балансы (точнее - дисбалансы): торговый и платежный, которые у США в большом минусе, а на главную характеристику экономики - прибыль.
Пример: Украина экспортировала в США 10 кг. песка, себестоимостью 8 долларов за 10 долларов. Прибыль Украины от этой сделки - 2 доллара. Высокотехнологичная экономика США экспортировала на Украину инновационный замок из песка, на который пошло 3 кг. песка, по цене 8 долларов.Итого: - налицо дефицит не в пользу США по платежному и торговому балансу данной сделки: импортировали на 10 далларов, экспортировали на 8. Минус 2. - налицо прибыль экономики США в размере 5 долларов и 7 кг. песка, пошедшие на потребление внутри США. Плюс к тому - поскольку эта сделка не первая, США на прибыль в 5 долларов со сделки давно купили украинское предприятие по добыче песка с рентабельностью 2 доллара с той же сделки и даже 2 доллара тоже положили себе в карман. Т.е. вы покупаете сырье с невысокой долей добавленной собственности, создаете из него высокотехнологичный продукт с высокой добавленнйо стоимостью, экспортируете его и на вырученную прибыль приобретаете продавца сырья.
После чего по большому счету можете наплевать на дефициты платежного и торгового балансов.
Следующий шаг - превратить доллар США в наднациональную валюту.
Т.е. ФРС становится фактически центральным банком планеты, подчиняющимся пулу международных финансовых организаций - на порожденные глобализацией глобальные кризисы надо давать глобальный же ответ".
здесь
Схема, конечно предельно упрощенная и срабатывает она за счет использования доллара в качестве мировой валюты, что предполагает наличие отрицательного внешнеторгового сальдо.
Или же эта схема и для малых страна выгодна?

Tags: сальдо
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments