Пример: Украина экспортировала в США 10 кг. песка, себестоимостью 8 долларов за 10 долларов. Прибыль Украины от этой сделки - 2 доллара. Высокотехнологичная экономика США экспортировала на Украину инновационный замок из песка, на который пошло 3 кг. песка, по цене 8 долларов.Итого: - налицо дефицит не в пользу США по платежному и торговому балансу данной сделки: импортировали на 10 далларов, экспортировали на 8. Минус 2. - налицо прибыль экономики США в размере 5 долларов и 7 кг. песка, пошедшие на потребление внутри США. Плюс к тому - поскольку эта сделка не первая, США на прибыль в 5 долларов со сделки давно купили украинское предприятие по добыче песка с рентабельностью 2 доллара с той же сделки и даже 2 доллара тоже положили себе в карман. Т.е. вы покупаете сырье с невысокой долей добавленной собственности, создаете из него высокотехнологичный продукт с высокой добавленнйо стоимостью, экспортируете его и на вырученную прибыль приобретаете продавца сырья.
После чего по большому счету можете наплевать на дефициты платежного и торгового балансов.
Следующий шаг - превратить доллар США в наднациональную валюту.
Т.е. ФРС становится фактически центральным банком планеты, подчиняющимся пулу международных финансовых организаций - на порожденные глобализацией глобальные кризисы надо давать глобальный же ответ".
здесь
Схема, конечно предельно упрощенная и срабатывает она за счет использования доллара в качестве мировой валюты, что предполагает наличие отрицательного внешнеторгового сальдо.
Или же эта схема и для малых страна выгодна?
Journal information