luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Из словаря Олега Анисимова

Дериватив. Отличается от презерватива тем, что телеведущие про последний знают все, а вот говорить стесняются; про первый же – говорят свободно, но ничего о нем не знают. Обывателю достаточно понимать: дериватив – это штука, с которой передается кризис. Типа вируса. Предохраняющих средств пока не придумано. Лекарства – тоже.
Дефляция/стагфляция. С инфляцией россияне уже давно разобрались и свыклись, а вот с двумя новыми терминами – еще предстоит помучиться. Бензин подешевел на пару процентов? Правда, мировые цены на нефть упали втрое, но это неважно – главное, у нас, наверное, дефляция? Но Росстат по итогам осени рапортует о росте потребительских цен и падении индекса промышленного производства. А это можно и стаг­фля­ци­ей назвать. В общем, рай для любителей вешать ярлыки.
Кризис. Тоже не новое слово, но если раньше он был «жанра» или «среднего воз­ра­ста», то сегодня – исключительно «мировой финансовый».
Марджин-колл. Если вам позвонили из банка и напомнили о долге по кредиту в несколько тысяч рублей – это коллекторы. Когда звонят Олегу Дерипаске и речь идет о миллиардах долларов – это уже margin call.
Моспрайм. У ипотечных заемщиков, взявших кредиты по «плавающей» ставке, название этого индикатора меж­бан­ков­ского кредитного рынка образовало устойчивую ассоциативную связь со словом «дефолт».

Оптимизация издержек/персонала. Один из способов доказать, что Россия – дей­ст­ви­тель­но островок ста­биль­но­сти (См. «Тихая гавань»). Это в Америке сокращения, а у нас – оптимизация. Заодно решилась многолетняя проблема, связанная с дефицитом кадров в стране.
Своп. Означает способ заработка денег путем валютных спекуляций. Иногда к нему прибегают банки, причем с использованием государственных антикризисных займов. Обыватель же употребляет это слово по возвращении из обменника, где ему сообщили, что доллары закончились. «Ну что, купил?» – «Не-е, в банке – своп».
Фанни и Фредди. Пара ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac в народном фольклоре заняла достойное место в ряду таких американских тандемов, как Бонни и Клайд, Том и Джерри, Бивис и Батхед. Хотя нет, герои мультфильмов нарушают ассоциативный ряд, а вот сравнение со знаменитыми грабителями – очень уместно.
здесь

Tags: юмор
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments