luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Ограничение спекуляции жильем за границей

Одной из причин роста цен на недвижимость в Минске в последние годы являлось приобретение жилья в качестве объекта капиталовложений, приносящего наивысшие среди общедоступных объектов вложения доходы. По информации Центра финансового образования по итогам вложения в приобретение квартиры 2007 г. принесли, в зависимости от количества комнат, от 36,1% до 64,8% дохода. Для уменьшения воздействия данного фактора роста цен целесообразно задействовать механизм налогообложения операций от инвестиционных сделок с недвижимостью.
В этом отношении полезен опыт зарубежных стран, использующих различные способы налогообложения сделок с недвижимостью в инвестиционных целях, призванного создать защитный механизм, противодействующий стремительному росту цен на недвижимость.
Основными нало­говыми инструментами при этом являются прогрессивное налогообло­жение недвижимости и налог на прирост стоимости капитала при ее перепродаже, а также введение повышенного налога на дополнительную площадь жилья. Справочно: во Франции при продаже недвижимости в первый год после покупки нужно заплатить налог, составляющий треть ее стоимости. Но с каждым последующим годом ставка налога уменьшается. 
В США ставка налога на имущество варьируется от 0,5% до 5% в зависимости от его стоимости. В большинстве штатов введено понятие «первой, основной резиденции» (обычный режим налогообложения) и «второй резиденции», налог на которую взимается по повышенным ставкам. В  Италии жители страны, приобретающие свой первый дом, выплачивают НДС в размере 4%. Но для частных лиц, которые приобретают жилье, уже являясь владельцами недвижимости, ставка НДС составляет 10%. Величина муниципального налога, который уплачивается владельцами недвижимости, может различаться в 17,5 раза (от 0,4% до 7% от ее кадастровой стоимости).  В Великобритании при покупке недвижимости платится гербовый сбор (не взимается, если стоимость приобретаемого имущества составляет менее 125 тыс. фунтов), размер которого может достигать 4%, если стоимость недвижимости превышает 500 тыс. фунтов. При этом продавец выплачивает налог на прирост капитала – от 10% до 40% от разницы между ценой покупки и ценой продажи – в зависимости от величины получаемой прибыли. Таким способом снижается число спекулятивных сделок, что очень важно для Лондона, который является одним из финансовых центров мира. В Испании при продаже недвижимости уплачивается местный налог. Его размер зависит от того, насколько поднялась ее стоимость со времени последней покупки. В Греции при сделках с недвижимостью уплачивается налог на ее передачу, составляющий в зависимости от стоимости от 9% до 11%. Владельцы единственного жилья освобождены от уплаты ежегодного налога на недвижимость, для остальных (как для физических, так и для юридических лиц) он составляет от 0,3% до 0,8%.
Указанные налоговые меры вполне могут быть адаптированы к белорусским условиям. На наш взгляд, препятствуя инвестиционным сделкам с жильем, такие меры будут способствовать сохранению стабильных цен на рынке жилья, не задевая интересы тех, у кого в собственности находится только одна квартира.
Tags: жилье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments