luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Жилье не только продавать, но и сдавать в аренду

Жилищную проблему в Минске можно решать не только наращиванием жилищного строительства в городе. На современном этапе, учитывая ожидаемое снижение покупательной способности населения в условиях мирового финансового кризиса, целесообразно часть жилья, предназ­на­ченного для очередников, передавать Мингорисполкому для сдачи внаем социально незащищенным гражданам и в аренду остальным жителям столицы. То есть наряду с частным жилищным фондом и фондом социального жилья в Минске следует развивать муниципальный фонд арендного жилья, что имеет место практически во всех развитых странах.

Для справки: в высокоразвитых государствах (Швеция, Дания, Германия и др.), где население значительно лучше финансово обеспечено по сравнению с минчанами, в частной собственности граждан находится 40–60% жилфонда, остальное – арендное жилье, которым владеют частники и муниципалитеты. В Беларуси около 82% жилья находится в собственности граждан. Причем, с учетом последних тенденций можно сказать, что в нашей стране происходит, по сути, навязывание частной собственности на квартиры.

Исходя из опыта зарубежных стран, квартира муниципального арендного фонда должна предоставляться на определенное время, оговоренное дого­вором, может быть средних или чуть ниже средних потребительских качеств и будет использоваться арендатором до того момента, пока он не переедет в более комфортную квартиру. Такое жилье нельзя приватизировать, передать по наследству, сдать в субаренду и т.д. Развитие муниципального арендного фонда стало бы альтернативой ажиотажу на рынке недвижимости, а заодно и противодействовало бы росту цен на вторичном рынке, сделало бы жилье более доступным. При этом городские власти, регулируя цены на аренду муниципального жилья, существенно бы влияли бы на общий уровень цен на вторичном рынке.

Расчеты показывают, что строительство, например, домов-малосемеек, в которых квартиры будут сдаваться в аренду по доступным ставкам (ниже тех, которые сегодня диктуют частники), могут полностью окупиться в течение 10–15 лет. Причем средства, получаемые от аренды, можно направлять на воспроизводство жилья.

Фактически рынок аренды жилья в Минске есть. Население приобретает вторые и третьи квартиры для их перепродажи или сдачи в аренду. Причем коньюнктура постоянно меняется. В настоящее время при относительном снижении цен на жилье, квартиры выгоднее сдавать в аренду, чем продавать. По оценкам специалистов, уже каждая четвертая-пятая семья столицы или снимает, или сдает в аренду квартиру. Справка: снять однокомнатную квартиру в большинстве районов города можно за 230–250 долл. В районе станции метро «Пушкинская» цена достигает 280–300 долл. В центральных микрорайонах города, в районе Комаровки, пл. Победы, пр. Машерова, ул. Захарова стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 280–330 долл., а в самом центре Минска достигает 430–500 долл. Аренда двухкомнатных квартир на 50–80 долл. дороже: от 280–330 долл. до 350–500 долл. (в центре). Высокие цены на аренду двухкомнатной квартиры в районе «Пушкинской» – 330–430 долл., и сравнительно низкие на окраине 260–280 долл. Самые дешевые трехкомнатные квартиры сдаются в Лошице и Курасовщине – от 280 долл. до 300–330 долл. В большинстве остальных районов стоимость начинается от 300 долл. Так, на окраине города трехкомнатная квартира оценивается в 300–330 долл., в районах ближе к центру – в 300–380 долл. в месяц. Трехкомнатные в центральных районах, так же как и квартиры в районе станции метро «Пушкинская», стоят от 380 долл. до 480 долл. В центре ставка арендной платы начинается от 400 долл. в месяц. В большинстве районов города ставка арендной платы на многокомнатные квартиры не превышает 500 долл. в месяц. Исключение составляют центральные микрорайоны города, где квартиры в 4 и более комнат сдаются по цене от 500 долл. в месяц и выше.

Сегодня на рынке аренды доминируют частники, которые в большинстве своем стали собственниками так называемых излишков жилья не без под­держки государства. Они устанавливают цены, диктуют условия проживания. Причем владельцы многих квартир не платят налогов с полученных от аренды сумм. По оценкам специалистов, ежемесячно государство в виде неуплаты налогов теряет более 1,5 млн. долл.

В сложившейся ситуации арендодатели получают высокие доходы, а арендаторы, уплачивая крупные суммы за возможность проживания, практически не имеют достаточной правовой защиты в случае выдвижения арендодателем дополнительных требований. Ситуация существенно бы изменилась, если бы у арендатора был выбор – снимать частную квартиру или муниципальную, где ставки будут в 1,5–2 раза меньше и их рост ограничен договором, а право пользования жильем защищено законом. Еще больше ситуация улучшилась бы, если бы законодательство перешло к регу­ли­рованию правил сдачи в жилья аренду в соответствии с практикой Германии, Франции и других странах Европы.

Tags: жилье, наши материалы
Subscribe

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Что делать с госпредприятиями?

    Ну не верю я, что власть откажется от контроля за госсектором. А вот дать ему больше свободы нужно. А еще следует ограничить возможности дирекции…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Что делать с госпредприятиями?

    Ну не верю я, что власть откажется от контроля за госсектором. А вот дать ему больше свободы нужно. А еще следует ограничить возможности дирекции…