luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Доработанные рекомендации по вторичному рынку жилья

Выставил я несколько дней назад пост Рекомендации по вторичному рынку жилья. Простор для битья. Сейчас он виден "Для друзей", потому что лягали текст и авторов знатно.
Выставляю доработанный вариант.
Конструктивная критика приветствуется.

Вторичный рынок жилья является важным источником улучшения обеспечения населения жильем в соответствии с их покупательным спросом. Однако эффективность функционирования этого рынка снижается из-за сложности прогнозирования динамики цен, недостаточной активности работы государственных риэлтерских организаций, наличия теневого сектора оказания услуг по аренде квартир, отсутствия развитой системы аренды жилья муници­пальных организаций и др. Особо ситуация осложнилась в результате мирового финансового кризиса, снизившего покупательную способность населения, ограничившего возможности кредитования покупки жилья и приведшего к росту процентных ставок по кредитам.

Для улучшения ситуации на рынке вторичного жилья рекомендуются мероприятия по следующим направлениям.

1. Развитие конкуренции на рынке риэлтерских услуг. С этой целью необходимо:

·      инициировать принятие нормативно–правового акта, который кодифицировал бы законодательство в сфере риэлтерской деятельности, а также комплексно регламентировал деятельность риэлтерских организаций и  четко прописывал правила оказания риэлтерских услуг, права и обязанности риэлтерских организаций и их клиентов;

·      предложить БРУСП «Белгосстрах» ввести систему дифференцированных страховых тарифов для риэлтерских компаний в зависимости от периода функционирования компании на рынке и снижение страховых тарифов для риэлтерских организаций, в работе которых не было наступления страховых случаев;

·      предусмотреть систему льгот по оплате риэлтерских услуг для мало­обеспеченных категорий населения (студентов, пенсионеров, ветеранов ВОВ и др.) в государственных риэлтерских компаниях;

·      увеличить перечень государственных организаций, имеющих право оказывать риэлтерские услуги (например расширив сферу деятельности КУП «Минский городской центр недвижимости»);

·      отменить требование о наличии специального экономического, юридического образования или образования по строительной спе­циальности для получения специальности риэлтера, что устранит дефицит квалифицированных кадров в риэлтерском бизнесе. Достаточным условием должно быть просто наличие высшего образования с прохождением специализированных курсов подготовки риэлторов с получением соответствующего диплома;

·      разрешить риэлтерским организациям работать с необходимыми для оформления сделки документами на основании договора на оказание риэлтерских услуг, заключенного с потребителем (в отличие от существующей практики, когда для этого требуется нотариально удостоверенная доверенность);

·      рассмотреть возможность установления сдельно-премиальной оплаты труда для специалистов по риэлтерской деятельности в процентном отношении от стоимости оказываемых риэлтерских услуг, что позволит усовершенствовать оплату труда риэлтеров, создаст стимулы для эффективной работы, сделает прозрачной систему выплат риэлтерам.

2. В сфере противодействия инвестиционным сделкам с жильем (выступающих одним из основных факторов роста цен на жилую недвижимость), снижения заинтересованности в приобретении жилья как объекта капиталовложений целесообразно использовать возможности налогового механизма:

·      введение повышенного налога на дополнительное жилье (вторую, третью квартиры) как при его приобретении, так и в процессе владения им; возможное полное освобождение владельцев единственного жилья от уплаты налога на недвижимость;

·      введение прогрессивного налога на спекулятивную перепродажу недвижимости (как это сделано, например, в Китае);

·      обеспечение  налоговыми органами безусловной уплаты подоходного налога с сумм, полученных от сдачи квартир в аренду;

·      развитие инструментов фондового рынка, обеспечивающих доходность не ниже получаемой от спекуляции квартирами или сдачи их в аренду.

3. Мингорисполкому принять меры к созданию сети муниципального (коммунального) жилья, сдаваемого населению Минска на условиях аренды. Предусмотреть льготные тарифы арендной платы за использование такого жилья для социально незащищенных слоев населения.

4. В связи с тесной взаимосвязью первичного и вторичного рынка жилья целесообразно принять меры по ограничению роста цен при строительстве путем:

·      мониторинга нормы прибыли при строительстве жилья и установлением ограничений ее уровня;

·      выделение участков земли под строительство жилья по заявительному принципу с условием последующей продажи жилья по предварительно зафиксированной цене (в особенности, при строительстве недорогого жилья).

5. Принять меры по экономическому стимулированию населения Минска к отказу от квартир большой площади в пользу более компактных квартир с реализацией излишка жилья на вторичном рынке. С этой целью целесообразно отказаться от субсидирования жилищно-коммунальных расходов по квартирам, имеющим сверхнормативную жилую площадь.

6. Для повышения прозрачности ценообразования на вторичном рынке жилья целесообразно:

·      организовать в Минске  на базе РУП «Минский городской центр недвижимости» специализированный центр мониторинга вторич­ного рынка жилья, который занимался бы разработкой методик прог­нозов, состояния и ценообразования в этой сфере. Создать систему «Электронный риэлтор» в системе он-лайн, где были бы калькулятор цен на квартиры, оценка квартир on-line, цены на жилье по районам, динамика цен на минскую недвижимость и др. Данные программы позволяют потребителям рассчитать наиболее выгодный вариант приобретения жилья, в том числе с использованием кредитных ресурсов разных банков, системы строительных сбережений и др.

·      повысить доступность информации о ценах на жилье, складывающихся на территории города и региона.;

7. Мерами по ограничению поступления средств иностранных инвес­торов на вторичный рынок жилья будут являться:

·      в качестве условия для приобретения нерезидентом Республики Беларусь квартир на вторичном рынке жилья нормативно закрепить требование о необходимости предоставления справки о доходах, заверенной в соответствующих посольских или консульских учреждениях;

·      введение дополнительных пошлин в отношении нерезидентов Республики Беларусь (иностранных граждан, лиц без гражданства), имеющих намерение приобрести недвижимость на вторичном рынке жилья. 

 

 

 

Tags: жилье
Subscribe

  • Сколько стоил разгон туч над Минском?

    Вчера целый день шел дождь. Он шел и сегодняшней ночью и утром. А к двенадцати часам дождь прекратился и тучи как-то сильно посветлели. К моменту…

  • До Европы еще далеко...

    Вчера ездили с родственниками на кладбище в г. Червень, который в 65 км от Минска. Убрав могилы, мы на обратном пути обычно останавливались у дороги…

  • Не смейте перехватывать клиентов!

    Утром решил зайти в универсам "Престон". У входа в магазин стояла симпатичная девушка. Увидев меня, она призывно улыбнулась. - Она, что, с…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments