luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как "накручивают" объемные показатели

"В административной системе оценить работу того или иного руководителя проще всего по выполнению доведенных ему показателей. Качественные показатели планировать сложно. В самом деле, задание «улучшить качество работы за год на 20-25%» как-то не звучит, критерия оценки нет. А вот «увеличить объем производства на 20%» ставит уже конкретную задачу и подчиненный начинает соображать, как ее выполнить. Причем высокие плановые задания функционеров обычно не пугают: отработанные за годы советской директивной экономики приемы не забыты и успешно используются и сегодня.
Выполнение практически любого объемного показателя можно добиться при полном соответствии с инструкциями, которые содержат много лазеек. Вспоминается случай, когда на одном заводе резко увеличили объемы производства очень простым методом: завод сдал часть конвейера в аренду.
И вот представьте себе картину: собрали заводчане агрегат примерно на одну треть и вдруг – бац! Их конвейер закончился, дальше он принадлежит пусть дочернему, но другому предприятию. Делать нечего, приходится недоделанный агрегат продавать, а объем производства засчитывать в выполнение прогнозного показателя. Дочернее предприятие далее успешно продолжает сборку, но!… Теперь уже их конвейер закончился! Оно вынуждено продавать агрегат обратно заводу с включением недособранного на двух переделах агрегата в зачет выполнения общего прогнозного показателя. Затем завод завершает сборку и успешно засчитывает агрегат в выполнение объемного показателя третий раз.
Когда эта технология выполнения плана обнаружилась, то создали целую комиссию из статистиков. Те подтвердили: все правильно, нарушения инструкций нет. А позже выяснилось, что аналогичные схемы используются и на других предприятиях. В результате все довольны: объемные показатели прирастают, задания выполняются.
Только вот беда: эффективность экономики от такого выполнения объемных показателей не растет. И когда посмотришь на рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами (а оно за январь-сентябрь 2008 г. составило минус 3,7 миллиарда долларов), то начинают возникать сомнения по поводу нужности прироста промышленной продукции на 12,8% и ВВП на 10,7%. Ведь отрицательное сальдо означает, что становимся должны зарубежным странам. Возникает необходимость в получении дополнительных кредитов, которые нужно будет отдавать с процентами. Быть может, все же лучше производить меньше, но и меньше в долги попадать?
По всему выходит, что пора отказываться от объемных показателей и заняться реальным повышением эффективности хозяйствования во всех звеньях".
здесь
Tags: показатели
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments