Выполнение практически любого объемного показателя можно добиться при полном соответствии с инструкциями, которые содержат много лазеек. Вспоминается случай, когда на одном заводе резко увеличили объемы производства очень простым методом: завод сдал часть конвейера в аренду.
И вот представьте себе картину: собрали заводчане агрегат примерно на одну треть и вдруг – бац! Их конвейер закончился, дальше он принадлежит пусть дочернему, но другому предприятию. Делать нечего, приходится недоделанный агрегат продавать, а объем производства засчитывать в выполнение прогнозного показателя. Дочернее предприятие далее успешно продолжает сборку, но!… Теперь уже их конвейер закончился! Оно вынуждено продавать агрегат обратно заводу с включением недособранного на двух переделах агрегата в зачет выполнения общего прогнозного показателя. Затем завод завершает сборку и успешно засчитывает агрегат в выполнение объемного показателя третий раз.
Когда эта технология выполнения плана обнаружилась, то создали целую комиссию из статистиков. Те подтвердили: все правильно, нарушения инструкций нет. А позже выяснилось, что аналогичные схемы используются и на других предприятиях. В результате все довольны: объемные показатели прирастают, задания выполняются.
Только вот беда: эффективность экономики от такого выполнения объемных показателей не растет. И когда посмотришь на рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами (а оно за январь-сентябрь 2008 г. составило минус 3,7 миллиарда долларов), то начинают возникать сомнения по поводу нужности прироста промышленной продукции на 12,8% и ВВП на 10,7%. Ведь отрицательное сальдо означает, что становимся должны зарубежным странам. Возникает необходимость в получении дополнительных кредитов, которые нужно будет отдавать с процентами. Быть может, все же лучше производить меньше, но и меньше в долги попадать?
По всему выходит, что пора отказываться от объемных показателей и заняться реальным повышением эффективности хозяйствования во всех звеньях".
здесь
Journal information