luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Очередная статья о предстоящей отмене доллара

Если раньше я встречал разные заметки о предстоящей отмене доллара и введении в Северной Америке новой валюты, то теперь в ЖЖ появилась статья, претендующая на статус аналитической.
Мне статья кажется... м... не совсем адекватной.
Но, может быть, есть другие мнения?
Вот выжимки из нее:
Когда власти США замышляют что-нибудь масштабное, они всегда действуют по стандартной схеме. Готовя очередное «мероприятие», они делают информационный «вброс» под видов утечки, слухов, инсайда, а затем измеряют реакцию различных стран, общественных групп и социальных слоев.
Сегодня верующих в доллар США и его незыблемость должен как минимум насторожить третий по счету информационный вброс по поводу грядущей замены доллара новой денежной единицей под рабочим названием «амеро».
Первый масштабный информационный вброс на тему замены доллара «амеро» был зафиксирован три года назад. Второй – в 2007 году. Третий начался на прошлой неделе. Примечательны не только его активность, но и трансляторы. Теперь в их числе появилась масса СМИ, известных как весьма дружественные властям этой страны.
По сути, США практически готовы уже сейчас осуществить замену доллара. Еще несколько месяцев, и общественное мнение в основном будет подготовлено. Выгода – налицо. Это гениальный замысел и одна из лучших финансовых операций в новейшей истории человечества. По сути, доллар – не просто денежная единица, некий эквивалент обмена. Это – символ веры современного общества потребления, настоящая условная единица, за которой по большому счету ничего нет. Условная настолько, что только вера в эту единицу поддерживает ее существование. Тысячи тонн долларов осели по всему миру, принеся стране-эмитенту с одной стороны – баснословные прибыли и благосостояние, с другой – потенциальную угрозу возврата этих долларов Соединенным Штатам. Или активизации скупки на эти «деньги» реальных активов в самих США, что последние годы с некоторым успехом делает Китай и некоторые другие страны (правильнее здесь, конечно, говорить не о странах, а о «корпорациях», которые не поддаются влиянию т.н. «американской» и иже с нею модели). К тому же, государственный долг США (деньги, которые должно федеральное правительство) на 10 декабря 2008 года составил $10,661 триллионов или более 65% ВВП – это первое место в мире по величине долга в абсолютном выражении.
Почему США отменят доллар
Тонны долларов за рубежом вместе с баснословным госдолгом, а также отрицательным торговым балансом США с 1985 года (объем импорта, оплачиваемого необеспеченными долларами, существенно превышает объем экспорта) вынуждают пойти по гениально простому и эффективному пути – отменить доллар США, заменив его другой единицей. Идеологи данного сценария уверены, что экономика США при этом не пострадает, так как в ночь отмены весь внутренний бизнес перейдет на расчеты в новой валюте. При этом «цена» доллара, как несуществующей валюты, для остального мира окажется ничтожной, и выполнить формальные обязательства для США не составит труда – все внешние обязательства можно будет, образно говоря, погасить за 100 новых «амеро». Это главная системная причина.
Существующая финансовая система создавалась с единственной целью – стимулировать развитие и перераспределение богатства посредством кредитной эмиссии доллара США. У этой системы есть врожденный неизлечимый порок – необходимость постоянно нейтрализовывать образующуюся избыточную денежную и финансовую ликвидность. Различные механизмы такой нейтрализации – инфляционный, экспортный и кризисный – обладают ограниченным потенциалом и тактической эффективностью, которую приходится использовать при решении стратегической задачи. Новая система с новой денежной единицей будет служить той же цели и работать по тем же принципам, но окажется девственной чистой, по сравнению с предыдущей, лишенной накопленных ошибок. Это можно сравнить с переустановкой операционной системы на ПК – ничего по сути не изменилось, но старый «мусор» исчез.
Перед запланированной сменой денежной единицы США приступили к целенаправленной реализации гиперинфляционного сценария. Поэтому с 2004 года Штаты закрыли статистику по денежному агрегату М3 (показателю объема в обращении наличных денег, средних вкладов, чеков). Таким образом, предпринимается попытка замаскировать текущий способ решения всех проблем с помощью «печатного станка», то есть – расширяющейся эмиссии доллара или долларовых долгов, что по сути одно и то же. Происходящий в последние годы рост цен в мире практически на все товары по отношению к доллару фактически означает его падение по отношению ко всему. Это выгодно США в том плане, что их долги обесцениваются и возвращать придется реально меньше, чем брали. Если вообще придется. Но каждая палка о двух концах. Общемировая ситуация вышла из-под контроля американских финансистов. При дальнейшем ее развитии по гиперинфляционному сценарию доллар неизбежно утратит свое доминирующее положение, так как не сможет исполнять функции мировой валюты. Единственная возможность избежать такой невосполнимой потери – статуса государства, эмитирующего мировую валюту – уничтожить старую и предложить миру новую денежную единицу США.
Идеологи отмены доллара уверены, что мир, ранее дважды «утершийся» после смен правил игры в доллар, ничего не сделает и в этот раз. У американцев прекрасное умение делать хорошую мину при плохой игре и успешный опыт двух долларовых дефолтов. Второй дефолт доллара, например, был объявлен в августе 1971 года, когда ФРС США в одностороннем порядке снова отказалась от обмена долларов на золото, но уже на межправительственном уровне по фиксированному курсу $35 за унцию. Обязательство об обмене долларов на золото по этому курсу было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта, 1933 года, и подтверждено Бретонн-Вудскими соглашениями 1944 года. Скорее всего, мир проглотит и новое «глобальное мероприятие» США, поворчит и снова «утрется.
Оппоненты считают, что хоронить доллар преждевременно, и в условиях начавшегося кризиса, наоборот, выгоднее прибегнуть к еще большей эмиссии и увеличению дефицита бюджета.
Эмиссионные деньги нужны как для сохранения привычно высокого уровня потребления в США, так и для финансирования убыточных в реальных конкурентных условиях секторов экономики и покрытия все большего дефицита платежного баланса, возникающего из-за необходимости импорта товаров народного потребления. Напечатав еще тонны долларов, сторонники данной позиции предлагают продолжить скупать за условные «деньги» реальные товары и услуги в других странах мира до тех пор, пока их будут продавать за «бумагу». Главное – чтобы эти напечатанные тонны не возвращались в США.
То есть, по сути предлагается продолжить бывшую успешной практику обмена золота «туземцев» на стекляшки в надежде на то, что еще несколько лет, а то и десятилетий, «туземцы» не догадаются, что их обманывают. При наличии в мире веры в доллар такая практика действительно может продолжаться достаточно долго. Проблема в том, что эта вера катастрофически быстро исчезает.»
здесь.
Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments