luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Дорогие, блин, кредиты

За три последних месяца рост ставок за кредит на недвижимость составил 1-6% в бел. рублях, 2-8% в валюте. В августе нормой считалось кредитование недвижимости под 12 % годовых в иностранной валюте, 16% в рублях, а сегодня ставка по кредитам составляет 17-20% в рублях, и до 23% - в валюте. Если к тому же вспомнить, что сумма по ипотечным кредитам внушительная, а срок – большой, то стоимость кредита в результате возрастает многократно.
Пару месяцев назад взяв кредит на сумму 30 000 долл. США, по ставке в среднем 12% годовых, вы бы переплатили за 15 лет (срок кредитования) «всего» 27,9тыс. долл. США. Взяв кредит по той же программе по ставке 23% годовых сейчас, вам придется переплатить 42,8тыс. долл. США за те же 15 лет. Как видим, стоимость кредита возросла за последние месяцы очень существенно: 42,8 – 27,9 = 14,9тыс. дол. США.
Безусловно, эти подсчеты приблизительны, и разница в стоимости кредита за год составляет меньше 1тыс. долл. США, но каждый здравомыслящий потребитель считает свои деньги. Не думаю, что почти 15тыс. долларов для рядового потребителя в Беларуси останутся незаметными.
здесь
Tags: жилье, кредит
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments