luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В Китае тоже нервно

Мировой кризис ударил и по Китаю.
Наш корейский агент tttkkk попал в Китай и пишет:
В промышленных районах Юга (вокруг Шанхая и Гуанчжоу) пошли сильные сокращения, и это  - только начало. Ничего похожего последэновский Китай -  выкрашенная в красный цвет ультракапиталистическая "диктатура развития" - ещё не видел. Нет американских и прочих западных заказов, и останавливаются фабрики, работающие в основном на экспорт. Пока уволенные более или менее спокойно едут домой, заниматься тем же, чем занимались их предки последние пару тысячелетий - то есть сажать рис. Однако демографическая ёмкость деревни ограничена, да и воспринимается это уволенными как серьёзный удар, как крах надежд на городскую карьеру (пусть и скромную - гастарбайтеры во всём мире имеют весьма ограниченные ожидания). В скором времени удар будет нанесён по тем регионам, в которых гастарбайтерам-мигрантам ехать, по сути, некуда. Кроме того, начнёт валиться и мелкий бизнес. Правительство этого очень боится, так как уволенные рабочие и разорившиеся мелкие предприниматели и не имеющие шансов найти работу студенты  легко могут стать питательной силой для массового бунта под любыми лозунгами - от неомаоистских до либерально-демократических (и совсем уж причудливых, в духе буддистских и прочих мистических сект, сторонники которых, между прочим, на протяжении последних двух тысяч лет скинули три вполне серьёзные династии).
здесь
Tags: Китай, кризис
Subscribe

  • Ишь как заговорил!

    В берлинском аэропорту перед отлетом встретил важного россиянина, с которым общался прошлым вечером на банкете. - А ты как сюда попал? - удивился…

  • Богатый и толстый всегда придавит худого и щуплого

    Мне понятно поведение отдельных корыстных болтунов, призывающих к созданию единой для стран ЕЭП валюты, которой, естественно, стал бы российский…

  • Нефтяные запасы Казахстана

    По сравнению с Казахстаном и Россией Беларусь кажется бедным родственником. И смешными кажутся попытки конкурировать с казахами в привлечении…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments