luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О нецелесообразности кардинального ограничения импорта товаров

Сейчас активно вносятся предложения о минимизации отрицательного сальдо платежного баланса путем значительного (в разы) ограничения импорта товаров. Однако принятие административных мер в этом направлении вызовет следующие негативные последствия:
• возникнут проблемы с технологическим обновлением белорусских предприятий за счет привлечения современной импортной техники;
• снизится качество белорусских товаров, производимых в настоящее время с привлечением импортных комплектующих;
• возникнет несбалансированность на потребительском рынке, что приведет к снижению покупательной способности рубля.
Проблема обостряется в связи с опережающим ростом доходов населения. Если у основной части населения доходы растут относительно низкими темпами, то у относительно небольшой части домашних хозяйств доходы увеличиваются значительно быстрее. В г. Минске, например, за последние годы резко выросло число семей с доходом на 1 человека свыше 900 тыс. руб.
Связыванием темпов роста производительности труда с реальной заработной платой проблему не решишь, так как за 1 полугодие их расхождение составило всего 2 п.п. Вопрос об ограничении роста номинальной заработной платы нуждается в дальнейшем изучении с учетом того фактора, что если в Беларуси номинальная заработная плата составляет 302 долл. (649,9/2,150), то в России – 500, в Литве и Латвии – свыше 600 долл. В связи с этим дисбаланс между товарной массой и растущими доходами населения в значительной степени целесообразно регулировать за счет импортных товаров, дальнейшей активизации жилищного строительства и развития сферы услуг.
Ярко выраженное потребительское поведение стало проявляться не только в высокодоходных домашних хозяйствах, но и у менее финансово обеспеченных слоев населения за счет взятия банковских кредитов. Если на начало 2006 г. на одного жителя республики приходилось 336,3 тыс. рублей взятых кредитов, то на начало 2007 г. – уже 560,5 тыс. рублей (рост – в 1,7 раза). Причем население все больше предпочитает покупать товары, а не класть деньги на депозиты в банки. Справочно: если в 2006 г. общий объем привлеченных средств физических лиц на депозиты выросло на 2,3 трлн. рублей (или на 41,3%), то объем кредитной задолженности физических лиц увеличился на 2,2 трлн. рублей (на 66,7%). За 2006 г. объем задолженности населения по кредитам, выданным на потребительские цели, увеличился на 93,7%, на недвижимость – на 50,3%.
Население кредитуется коммерческими банками более высокими темпами, чем все сектора экономики. За 6 месяцев 2007 г. задолженность по долгосрочным кредитам физических лиц в иностранной валюте выросла в 2,55 раза, а по всем секторам экономики – в 1,82 раза.
Tags: импорт, мнение
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments