luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

А белорусские ученые до такой продажности дойдут?

oleganisimov пишет:
«Суала» больше нет (влился в UC Rusal вместе с «Русалом» и алюминиевыми активами Glencore), а должность «Профессор экономики имени компании «Суал» продолжает существовать. Занимает ее в Российской экономической школе Григорий Косенок. Там есть и несколько профессоров имени живых компаний. Профессор экономики имени компании BP Андрей Бремзен; профессор финансов имени компании UBS AG (вообще-то компании, обладающие банковскими лицензиями, принято именовать банками, ну-да ученым не понять) Алексей Горяев; профессор имени ОАО «СУЭК» Константин Сонин; профессор экономики имени ОАО «Совкомфлот» Олег Замулин.
Сонин бойко отвечает: " Не совсем понятно, Вы возмущаетесь или удивляетесь. Имя компании или человека (за границей случаи наименования именем человека куда распространеннее, чем именем компании) даются в случае, если компания или человек даёт деньги на постоянное финансирование позиции в университете. Американским университетам, например, это даёт возможность платить отдельным "звёздам" огромные зарплаты (посмотрите на сайт любого факультета экономики - большинство известных людей будет имени кого-то - как правило, эти люди дали деньги на пожизненное финансирование позиции)... В России и других странах рынок экономистов очень сложный: нынешний состав профессоров РЭШ - результат 10 лет мучительного и дорогого процесса отбора... Зарплаты должны быть достаточно высокими, чтобы наши профессора (а) принимали наши предложения, а не заграничных университетов и (б) принимали наши предложения, а не российских компаний. За последние годы несколько наших профессоров получали (и иногда принимали) предложения банков и инвестбанков стать главными экономистами в Москве, а также зам. главных редакторов в нескольких ведущих деловых изданиях. (Это даёт представление о том минимальном уровне зарплаты, который РЭШ должна поддерживать.) Короче, на этом рынке невозможно было бы нанимать людей, если бы российские компании не давали нам деньги "на позиции". Компании сами решают - называть в честь них позицию или нет (есть несколько компаний и частных лиц, которые поддерживают РЭШ - все они перечислены на сайте в списке доноров, которые не хотят, чтобы их именем что-то называлось)."
Все здесь
Я вот примериваюсь: "профессор имени Минского подшипникового завода",  "доцент имени Пуховичской птицефабрики". А в перспективе можно стать даже "академиком Первого хладокомбината". А что, может колбасы подкинут, если замолвит слово профессор экономики имени ОАО «Совкомфлот». :)))
Tags: Россия, наука, этика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments