luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

О сальдо внешней торговли Беларуси

По предварительным данным Национального банка Республики Беларусь объем внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса за январь-сентябрь 2008 г. составил 62,5 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 30 млрд. долларов, импорт – 32,5 млрд. долларов. При этом сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное (-3737,6 млн. долларов), услугами – положительное  (+1263,3 млн. долларов). Показатель отрицательного сальдо прогнозировался в размере 1400-1420 млн. долларов, но выполнить заданный норматив не представилось возможным из-за ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.
Наибольший удельный вес в структуре импорта в Беларуси занимают промежуточные товары (энергоносители, сырье, материалы, комплектующие). Их доля в импорте составила январь-сентябрь 2008 г. 76% (за январь-сентябрь 2007 г. – 72,6%).
Доля инвестиционных товаров в общем объеме импорта составляет 9,5%. Ограничение инвестиционного импорта нецелесообразно, учитывая, что около 70% основных производственных фондов белорусских предприятий нуждаются в модернизации и новейших импортных технологиях.
Доля потребительских товаров в общем объеме импорта за январь-сентябрь 2008 г. составила 13,6% (за январь-сентябрь 2007 г. – 15,9%). Даже если запретить абсолютно весь импорт потребительских товаров, то проблема отрицательного сальдо не будет решена. Более того, мы получим проблемы с нашими внешнеторговыми партнерами, которые в ответ могут принять свои протекционистские меры.
Отрицательное сальдо внешней торговли потребительскими товарами (-787,8 млн. долларов) обусловлено результатом экспортно-импортных операций по непродовольственной группе товаров. Справочно: наиболее значительно увеличились поставки на внутренний рынок следующих непродовольственных товаров: легковых автомобилей (стоимостной объем импорта возрос на 197 млн. долларов), лекарственных средств (на 67,8 млн. долларов), синтетических моющих средств (на 21,3 млн. долларов), обуви кожаной (на 18,5 млн. долларов), телевизоров цветного изображения (на 16,7 млн. долларов), санитарно-гигиенических изделий из бумаги и целлюлозы (на 15,7 млн. долларов), холодильников и морозильников бытовых (на 13,9 млн. долларов). Ряд этих товаров производится у нас в стране, однако потребителей не всегда удовлетворяет качество продукции отечественных производителей.
Борьба с потребительским импортом может отрицательно сказаться на экономике. Часть населения, не удовлетворив свой спрос в отечественных магазинах, будет покупать товары за границей. Другая часть населения, не имея возможности удовлетворить потребительский спрос, конвертирует рублевые средства в иностранную валюту, что обострит дефицит валюты в стране. Кроме того, потребительский импорт обеспечивает значительную долю доходов бюджета за счет таможенных пошлин, акцизов, налогов с предприятий и индивидуальных предпринимателей, торгующих этими товарами.
Следует отметить, что ни одна страна мира не может полностью обеспечить себя за счет продукции собственного производства и нет смысла стремиться абсолютно все товары производить на своей территории. Импорт определенного количества товаров обойдется дешевле, чем отечественное производство (например, это касается легковых автомобилей). Попытка организовать собственное производство значительного ассортимента товаров лишь увеличивает зависимость нашей страны от внешних рынков с учетом импортируемых энергоносителей и комплектующих.
Если в Республике Беларусь не удается произвести продукцию дешевле импортных аналогов, то эти неэффективные производства следует либо закрывать, либо трансформировать. Приоритет здесь следует отдавать производствам, основанным на использовании местных видов сырья. Например, перспективным было бы развитие деревообрабатывающей отрасли, учитывая, что страна обладает лесными ресурсами. Второй вид трансформации предполагает включение отечественных предприятий в цепочки транснациональных корпораций (ТНК), что также позволит снизить издержки белорусских субъектов хозяйствования и обеспечить гарантированный сбыт продукции. Третий вариант преобразования предприятий предполагает производство качественных товаров по соответствующим лицензиям ведущих западных производителей. Например, в Республике Беларусь можно наладить производство туалетной бумаги, а также синтетических моющих средств. Это позволит сохранить занятость, использовать местное сырье и реализовать программу импортозамещения. Четвертый вариант трансформации предполагает организацию на базе убыточных и низкорентабельных предприятий структур, необходимых для эффективного внедрения инноваций: венчурных компаний, инвестиционных центров, парков высоких технологий.
Таким образом, можно предложить следующие рекомендации по снижению отрицательного внешнеторгового сальдо:
- разработать программу не импортозамещения, а программу минимизации издержек существующих производств и повышению качества производимой продукции до уровня мировых стандартов;
- не строить новые заводы, для производства продукции которых потребуются импортные сырье и дорожающие с каждым годом энергоносители; Создание производств ухудшает экологическую обстановку и мы в будущем можем иметь те проблемы, которые имеет сейчас Китай;
- трансформировать существующие производства для выпуска принципиально иных видов продукции, которые можно производить на территории Республики Беларусь с минимальными издержками, что позволит нашим производителям конкурировать на зарубежных рынках и увеличить объем экспорта;
- отказаться от доведения валовых показателей производства для предприятий; данная политика приводит к образованию складских запасов, связыванию оборотных средств предприятий и возрастанию потребности в государственной поддержке; предприятия должны производить столько продукции, сколько смогут реализовать;
- организовать инвестиционный центр, где потенциальным инвесторам предлагались бы готовые к реализации инвестиционные проекты;
- создать условия для реализации механизма государственно-частного партнерства во всех сферах экономики.

Tags: импорт, наши материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments