luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Народ надеется на полную ж...

"Сейчас некоторые так называемые эксперты заявляют, что в связи с финансовым кризисом жилье резко подешевеет, в 3-4 раза упадет в цене. Однако непонятно, чем они руководствуются, когда говорят такое. Какие есть объективные условия для того, чтобы жилье подешевело хотя бы даже на какие-то проценты, не говоря о том, чтобы подешевело в разы?" - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления жилищного строительства министерства архитектуры и строительства республики Александр Горваль.
"На элитном жилье, где есть завышенная рентабельность со стороны застройщика - 30-40%, там еще можно снизить цену квадратного метра на 10%, чтобы реализовать жилье. Но когда у нас 80% строящегося жилья - жилье типовых потребительских качеств, и оно строится с рентабельностью 5%, за счет чего же может уменьшиться его стоимость?", - задал риторический вопрос собеседник агентства. Он констатировал, что значительно жилье не подешевеет.
"Некоторое уменьшение стоимости коммерческого жилья произошло. Мы отслеживаем долевое строительство, объем которого резко увеличился: то почти его не было, то начали активно строить. Соответственно, выросло предложение - по законам рынка должна снизиться и цена", - пояснил А.Горваль. Он отметил, что рост объема ввода такого жилья вырос за счет строительства панельного жилья. "Если раньше по долевому принципу строили более дорогое каркасное, монолитное жилье, то сейчас стали строить более дешевое - панельное. И за счет этого вырос объем долевого строительства", - рассказал собеседник.
здесь
Читатели этой заметки выразили свое недовольство:
"Цитата: "... Но когда у нас 80% строящегося жилья - жилье типовых потребительских качеств, и оно строится с рентабельностью 5%, за счет чего же может уменьшиться его стоимость?", - задал риторический вопрос собеседник агентства..."Стоимость может уменьшиться за счет того, что если у тебя полная ж... в продажах выгоднее скинуть все в пол-цены, чем замораживать активы в неликвид".
"А я рад, честно рад, что у нас такой народ. Судя по комментариям им не легко запудрить голову. И это уже радует. А бред, который говорит каждый день то риелторы, то чиновники сидящие на проценте уже если честно надоело слушать.
А этому чиновнику хочется ответить, вы первым делом узнайти из чего дом строиться, и подумайте, если во всем мире строительные материалы сильно падают в цене 20%. Бензин вообще за 5 месяцев во всем мире на 60%" (особенно в Беларуси цены на бензин упали :)))- Luchecon).
Вот шедевр:"Господину Горвалю - по барабану нужды людей. По-этому все, что здесь написано - бред, кроме отдельных цифр и фактов".
Затраты народ предпочитает не считать, пусть строят себе в убыток: "Какие есть объективные условия для того, чтобы жилье подешевело хотя бы даже на какие-то проценты, не говоря о том, чтобы подешевело в разы?" А очень даже простые: проценты по кредитам выросли как минимум на 5 %; число банков, выдавающих кредиты, уменьшилось почти наполовину; требования банков к кредитополучателям ужесточились. Отсюда следует, что возможности взять кредит уменьшились, что влечет за собой уменьшение спроса на рынке жилья (70% сделок на рынке недвижимости - с привлечением кредитов). А застройщик бесконечно ждать тоже не может - ему нужно рассчитываться с банком по взятым кредитам".
Tags: Минск, жилье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments