Там не дураки сидят и понимают, что "к решению этого вопроса нужно подходить очень осторожно, поскольку малейший сбой по одной из незначительных позиций может вызвать изменение ситуации на потребительском рынке Беларуси".
То есть, дефицит одной или нескольких товарных позиций может вызвать панику и, как следствие, всеобщий дефицит.
А это мы уже проходили и помним, чем это кончилось для одной большой страны.
И виноватым Минторг быть не хочет.
Поэтому и говорит зам. минстра торговли хитро: "Не секрет, что такой перечень товаров определен, однако никакого запрета на импорт нет. Мы определили тот перечень, который в условиях существующих проблем с кредитованием закупок можно рассматривать в последнюю очередь", - сказал Михаил Свентицкий. В первую очередь импортеры должны иметь средства для представления на потребительском рынке товаров критического импорта".
здесь
Самое грустное заключается в том, что лишь небольшая часть населения, ориентированная на импорт, начнет "куплять беларускае".
Поскольку белорусский рубль потихоньку стал девальвироваться, то основная масса населения начнет скупать валюту, покупать товар за границей или хранить баксы-еврики на черный день. То есть, спрос на валюту серьезно не уменьшится, а доходы магазины потеряют, в бюджете уменьшаться доходы от импортных пошлин и НДС. Кругом потери, зато отчитатались о борьбе с кризисом, которого якобы нет.
Journal information