luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

БелАПАН учел просьбу

Вчера выступал на съезде налогоплательщиков, а через несколько часов в интернете появился пересказ, но с ошибками.
Позвонил утром в БелАПАН, они быстро исправили.
Теперь идет такая редакция:
"Наиболее серьезные последствия финансового кризиса Беларусь ощутит в феврале-марте 2009 года. Такое мнение высказал доктор экономических наук Александр Лученок 26 ноября на IV съезде Белорусского союза налогоплательщиков.
"Стоит задача серьезного реформирования всех наших подходов, социальных стратегий, точек зрения для выживания в сложившихся экономических условиях, — считает эксперт, входящий в правление организации. — Мы должны давать нашему правительству дельные советы по реформированию экономики и объективно оценивать свои экономические показатели".
Последствием кризиса Лученок считает решение правительства начать "активную борьбу с импортом". "Цель понятна: не хватает валюты, МВФ предложил очень жесткие условия для выдачи кредита, и его нам вряд ли дадут. 2 млрд. долларов российского кредита проблему не решают. Поэтому у нас пошли по привычному пути запретов", — отметил А.Лученок.
По его словам, за девять месяцев текущего года ввозной НДС составил более 2 млрд. долларов, и "эту сумму бюджет теряет". "Из-за снижения цен на нефтепродукты на внешних рынках мы также теряем доходы. Все это приведет к образованию дефицита бюджета. А для борьбы с этим необходимо будет поднимать налоги, поскольку социальные программы будут сохранены", — прогнозирует эксперт.
"Наша задача — доказывать, что при кризисе надо стимулировать предпринимательскую активность, а не душить ее увеличением налогов", — заявил член правления союза налогоплательщиков.
По его мнению, можно экономить бюджетные средства "за счет сокращения не первоочередных потребностей". А.Лученок предлагает "свернуть часть социальных программ, в том числе программу льготного кредитования жилищного строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий". "Строительство жилья необходимо ограничить платежеспособностью населения", — полагает экономист.
Он считает целесообразным сократить бюджетное субсидирование промышленных предприятий. "Надо посмотреть, какие предприятия работают нерентабельно, и закрыть их. Это приведет к увеличению безработицы, но практика показывает, что лучше платить пособия по безработице, чем содержать заводы, продукция которых постоянно убыточна", — заявил А.Лученок."
Хотя я  предлагал не ликвидировать программу строительства льготного строительства жилья, а ограничить ее в пределах разумных возможностей и не доводить строительство жилья в Минске до 2 млн. кв. метров в год, но это ладно, прощаю.
А в целом с журналистами можно договариваться.
Если и создают маленькие проблемы, то не со зла, а больше из-за спешки
Кстати, на тутбае Марина Носова даже мой сайт отрекламировала(смотрю - счетчик пошел крутиться) :)).
И народ начал писать, особенно тот, кто льготный кредит получить хочет.
Tags: пресса
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments