luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не отпустим капитал из Беларуси

Беларуси нужны иностранные капиталы.
Очень нужны.
Но одно из важнейших условий для того, чтобы иностранный капитал пришел в страну - это создание условий для его свободного движения.
Можно запретить уход капиталов из страны.
Но тогда в такую страну не будут серьезно инвестировать.
А теперь вопрос: пойдут ли иностранные инвесторы в страну в том случае, если ниженаписанное правда?

"Согласно документу с 16 ноября в Беларуси введен запрет на авансовые платежи по импортным контрактам как в валюте, так и в белорусских рублях. Предоплата возможна лишь при наличии ходатайства Совмина Беларуси и разрешения Нацбанка.
Документ вызвал панику у многих импортеров, несмотря на то, что одновременно с принятием постановления №165 Нацбанк отменил просуществовавший почти неделю устный запрет на покупку инвалюты на внебиржевом рынке.
«Мы не ставили целью объявлять войну импортерам. Это была вынужденная мера в связи с тем, что спекулятивный отток валюты из страны увеличился в разы», - сказал источник, отметив, что основную роль в этом негативном процессе сыграл именно средний и мелкий бизнес.
Он не стал называть даже приблизительную сумму валюты, выведенной за пределы Беларуси, дав понять, что речь идет о серьезной цифре.
Собеседник пояснил, что решение принималось на фоне дефицита платежного баланса и значительного сокращения валютной выручки. Вместе с тем, он отметил, что подобные решения в той или иной степени уже приняты многими странами, которые являются торговыми партнерами Беларуси.
«Украина требует от своих экспортеров отгружать товар только по предоплате, одновременно выбивая отсрочку платежа у белорусских предприятий, отказываясь при этом принимать в оплату за свой товар зависшие у белорусских компаний гривны», - привел в качестве примера источник.
«Почему мы в условиях кризиса должны кредитовать другие государства?», - спросил он.
Собеседник отметил, что данное решение принималось не в одночасье. Были проведены консультации с белорусскими импортерами.
«Директора многих предприятий согласились с таким подходом и по сути дали добро», - сказал собеседник.
Вместе с тем он не стал отрицать, что данный документ создаст определенные сложности для белорусских предприятий, которым придется искать новые схемы осуществления расчетов и договариваться со своим партнерами-поставщиками.
«Наши импортеры хотят при кризисе работать как и раньше, без каких-либо сложностей. Сейчас менеджеры многих компаний возмущаются, спрашивают, что им делать, как работать дальше. Возникает ощущение, что они новости не читают. А если читают, то чего они ждали, на что рассчитывали? Можно было заранее подготовить не один сценарий развития своего предприятия в условиях кризиса», - возмутился тем не менее собеседник.
Собеседник также напомнил, что действие 165-го постановления не распространяется на проведение импортерами платежей посредством аккредитивов.
«Что, банки не хотят выставлять аккредитивы? Так это связано с проблемами валютной ликвидности у банков. А Нацбанк тут причем?», - отметил он, добавив, что бизнесу надо активнее вести переговоры с партнерами, в том числе и банками.
«И вообще, - отметил источник, - как то быстро все забыли, что только совсем недавно были отменены существовавшие годы ограничения по сумме при проведении авансовых платежей по внешнеторговым контрактам и иные запреты».
Собеседник также прокомментировал появившиеся в прессе недовольства со стороны отдельных импортеров, и в частности туроператоров.
«Жалобы турбизнеса не совсем уместны. Что касается зимнего сезона, то туркомпании уже выкупили все, что планировали еще до принятия постановления №165. Что же касается весенних и летних туров, то стоило бы обратить внимание на коллег из России. Там (в России) уже просчитали, что к апрелю туристическая отрасль вообще ляжет. Какие уж тут авансы», - сказал он.
Однако, отметил он, Беларуси еще только предстоит вкусить все прелести финансового кризиса, пик которого в стране, по его мнению, придется на первую половину 2009 года.
«Время жалоб уже прошло. Надо затянуть пояса потуже», - резюмировал собеседник".
полностью 
Tags: инвестиции, мнение
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments