luchecon

Categories:

Как реэкспорт через Беларусь разорял российские фирмы

«Те еще цветочки: как продавцы кенийских роз едва не угробили российских производителей.

Решать вопрос о теневом ввозе цветочной продукции в РФ через белорусскую границу пришлось на уровне властей двух стран

В России пресекли действие схемы, из-за которой едва не прекратил существование отечественный бизнес по выращиванию живых цветов, выяснили «Известия». Работала она около четырех лет, и участие в ней, как утверждают источники редакции, принимали сразу два десятка крупных компаний. В 2016–2020 годах российские предприниматели активно ввозили живые цветы из Африки и других стран через границу Белоруссии, которая обнулила для них НДС. Пока поставщики «на законных основаниях» получали сверхприбыли, производство цветов в РФ оказалось на грани выживания, не выдержав конкуренции. Договариваться об отмене льгот, которыми умело пользовались изобретательные предприниматели, пришлось на уровне правительств двух стран. В скором времени участники схемы рискуют стать фигурантами расследования об отмывании средств — не исключено, что полученная прибыль надолго в России не задерживалась.

Золотые цветы

Росфинмониторинг уже начал проверку отечественных компаний, которые занимались поставками из Белоруссии импортных цветов, рассказал «Известиям» источник на рынке, знакомый с ситуацией. Речь идет о признаках нарушения валютного законодательства — незаконном выводе средств из России. Около четырех лет предприниматели использовали законодательные льготы в соседней стране, чтобы получать повышенную прибыль. В 2016–2020 годах цветочники едва ли не в промышленных масштабах ввозили продукцию из Африки и других стран через границу Белоруссии, которая обнулила для них НДС.

В России, куда в итоге попадали эти «белорусские» розы, герберы и тюльпаны, они продавались по завышенной стоимости. Но прибыль, судя по всему, в итоге осела не в РФ.

Данные об этом в Росфинмониторинг передал Федеральная таможенная служба. Ведомство уже направило запросы в иностранные подразделения финансовых разведок, сообщил собеседник редакции, знакомый с ситуацией. В отношении каких именно компаний идут проверки, он не уточнил. Однако добавил, что уголовное дело о незаконных валютных операциях при ввозе цветочной продукции (ч. 3 ст. 193.1 УК) уже возбуждено.

В Росфинмониторинге также отказались сообщить, в отношении каких компаний идут проверки. Закон ограничивает распространение информацию «о мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пояснили «Известиям» в ведомстве.

Ушли к соседям

Налоговую льготу для компаний с таможенным складом, которые ввозили в страну продукцию и далее продавали ее в другие государства, Белоруссия предоставила в 2011 году. Речь идет о нулевом НДС для уполномоченных экономических операторов, которые занимались реэкспортом. Такое положение было зафиксировано в указе президента Белоруссии «О стимулировании реализации товаров».

— Под эту норму в 2011-м попало около 200 компаний, которые ввозили в Белоруссию цветы. Все ли из них воспользовались новой возможностью или только некоторые, сейчас сказать сложно. Судя по всему, сначала нулевым НДС пользовались две-три компании. В 2019 году отечественные компании заметили конкурентов, и тогда ввоз шел очень активно, — рассказал в беседе с «Известиями» глава Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

Торговые потоки перестраивались постепенно. По данным источника «Известий», с 2016 по 2020 год импорт срезанных цветов из третьих стран с оформлением в российских таможенных органах сократился более чем в два раза: с 49,5 тыс. до 19 тыс. т. А ввоз продукции в Белоруссию вырос с 10,8 тыс. до 55,5 тыс. т. В 2020 году практически все (97%) цветы от белорусов РФ получила в рамках реэкспорта, утверждает собеседник редакции.

По его информации, заявленная стоимость сделок при перепродаже цветов между белорусскими и российскими контрагентами нередко оказывалась в десятки раз ниже стоимости реализации продукции в РФ.

— Таким образом, очевидно реализовывалась схема разгона цены через цепочки перепродаж, — отмечают собеседники «Известий».

На цену ввезенных от соседей цветов в этот период влияло два фактора, пояснили «Известиям» в Минпромторге. Прежде всего, это возможность белорусских уполномоченных экономических операторов не уплачивать НДС при импорте товаров, если их далее экспортируют в другие страны. А также особенности уплаты НДС при ввозе продукции из Белоруссии в Россию: налог начисляют не на таможенную стоимость, а на фактурную, которая зачастую сильно занижена.

Все «легально»

По данным «Известий», практически все поступившие в Россию цветы по льготному НДС в Белоруссии оформляли четыре уполномоченных экономических операторов: «Влате логистик», «Белтаможвилия», «Белтаможсервис», «Глобалкастом–Комерс». На запросы «Известий» к моменту публикации ни в одном из них не ответили. С российской стороны их получателями выступали 20 компаний, на шесть из которых пришлось 73% реэкспорта от соседей. Их названия пока не раскрываются. Сегодня крупнейшими игроками в этой сфере на отечественном рынке являются розничные сети «Просто цветы», «ЦветыОптРозница», «Цветочный город» (бренды Мосцветорг, «Магазин букетов», «Цветы души» и тд), «Цветочный ряд», «Цветовик». Во всех компаниях на запросы «Известий» не ответили.

Крупнейшими импортерами цветов в РФ выступают пять компаний: «Цветочный Экспресс», «Азалия», «Фантазия», «Фаворит», «Планета цветов», сообщили в Национальной ассоциации цветоводов. С кем из них в 2016–2020 годах работали продавцы в России, в Ассоциации цветочного ритейла не уточнили. В компаниях отказались отвечать на вопросы редакции.

Сейчас сложно сказать, какие конкретно компании участвовали в схеме с реэкспортом, размышляет Алексей Антипов. Но в любом случае свою продукцию они распространяли через отечественную розницу: на 90–95% она представлена индивидуальными предпринимателями, сказал он. ИП освобождены от уплаты НДС, поэтому получалось так: в Белоруссии импортеры могли по предоставленной льготе не уплачивать налог с цветов, а в РФ продавцы и не должны были платить этот сбор в размере 20% — у них совершенно другой режим налогообложения.

Схема реэкспорта была легальной, никакие законы не нарушались. Белоруссия хотела поддержать свой бизнес, но в итоге поддержки не получилось. Это обернулось тем, что торговые потоки между странами изменились. В опте импортная продукция из Белоруссии подешевела на 10%, отечественные производители не могли конкурировать с ними, предприятия столкнулись с серьезными сложностями, вплоть до разорений, — сказал Алексей Антипов.

Например, в 2021 году обанкротилась российская компания «Роузхилл». С 2011 по 2021 год на рынке не появилось ни одного нового игрока, подчеркнул эксперт.

Остановить льготу

Из ведомств Минпромторг первым обратил внимание на сложившуюся проблему, напомнил Алексей Антипов. В сентябре прошлого года министерство вынесло вопрос с белорусскими цветами на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, рассказали «Известиям» в ведомстве. Тогда Минпромторг, ФТС и налоговая служба объединили усилия. Позже к ним присоединился Минфин. Ведомства работали над тем, чтобы предотвратить схемы минимизации НДС при импорте в Россию цветов, в первую очередь, через Белоруссию. Продукцию ввозили без уплаты пошлин и НДС.

С февраля 2021 года ФТС подключила свои мобильные группы на российско-белорусском участке границы, напомнили в службе: таможенники контролировали ввоз цветов. В это время бизнес, профильные ассоциации проводили консультации с представителями власти: Минфином, Минэком и другими, добавил президент Ассоциации цветочного ритейла Артем Николашин.

— Именно политическая воля ФТС и Минфина привела к тому, что за несколько месяцев была уничтожена схема, из-за которой бюджет недополучал миллиарды рублей, — считает он.

В Минфине «Известиям» уточнили, что проблему обсуждали с Белоруссией: в результате удалось добиться отмены правила о нулевом НДС. 19 августа страна сняла действовавшие с 2011 года основания для применения льготы. Это позволило решить проблему с занижением стоимости ввозимых в РФ цветов.

Весь комплекс дал результаты: с 1 февраля по 16 ноября 2021 года вырос объем цветов через таможенную границу ЕАЭС: с почти 15,9 тыс. до 62,1 тыс. т. Поступления в бюджет за этот период увеличились до 8,2 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только этого мало

Стоимость цветов выросла примерно на 10%, но для потребителя это было не резким изменением, говорит Алексей Антипов.

— Например, в 2020 году в опте роза стоила 35 рублей, а в рознице — около 100. В 2021 году закупочная цена выросла в среднем на 4 рубля, а на прилавке так и осталась 100 рублей, — пояснил он.

Он напомнил, что в 2014 году РФ сократила импортные пошлины на цветы с 15% до 5% (за кг или от общей цены партии). Это серьезно усложнило конкуренцию на рынке. У отечественных производителей фактически нет льгот и субсидий от государства, сказал Алексей Антипов. Сумма уплачиваемого НДС составляет около 12% от оборота. Поэтому на борьбе с белорусской схемой останавливаться не стоит, уверен он.

— До сих пор никто не занимался импортозамещением в отрасли, цветы — это роскошь, говорили чиновники производителям. Только в этом году Минсельхоз предоставил компаниям льготные кредиты на 8 лет под строительство новых комбинатов. С учетом того что они окупаются 18 лет, претендентов будет немного. Компании уверены, что повышение импортной пошлины до 15% — необходимая мера для равной конкуренции с импортерами, — рассказал эксперт.

По данным Минсельхоза, направление цветоводства в нашей стране является перспективным и обладает значительным потенциалом развития, сказали «Известиям» в министерстве. В 2020 году отрасль сохранила положительную динамику производства. В организованном секторе было выращено 279,1 млн штук цветов и бутонов, что на 11,8% больше показателя 2019 года и на 39% выше уровня 2016 года.

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.