luchecon

Category:

Состав колбасы "Докторская" в СССР и сейчас

Состав "Докторской" колбасы, сделанной в СССР по ГОСТу и состав "Докторской" колбасы, произведенной в России по ТУ.

Многие из тех, кто жил в СССР, хорошо помнят вкус советской гостовской колбасы, поэтому не желают покупать то, что сейчас называют колбасой. Но выросли два поколения, которые либо не ели советские колбасы, либо ели их в раннем детстве, поэтому не помнят вкус настоящих колбас. Им не с чем сравнивать.

В данной статье речь пойдет о составе "Докторской колбасы", производимой в СССР по различным советским ГОСТам в разные годы и о "Докторской" колбасе, выпускаемой в РФ по ТУ и по российскому ГОСТу. На ее примере покажу общую ситуацию с колбасами в России 21 века. Расскажу о том, сколько должна стоить "Докторская", сделанная по последним ГОСТам СССР.

В СССР все продукты питания с конца 30-х годов производились по ГОСТу, так как социализм для людей, в интересах большинства. Народ должен есть качественные продукты, чтобы быть здоровым, счастливым, а значит полноценно жить и работать.

А капитализм для капиталистов, для небольшой кучки, которая "живет в шоколаде" за счет грабежа большинства. И чем сильнее грабеж, чем хуже массы живут и питаются, тем богаче буржуи. Такова природа капитализма. Если кто-то укажет на страны запада, что там не так, что там большинство процветает, то данное мнение - следствие непонимания, что преуспевание метрополий (15% человечества) происходит за счет грабежа государств периферийного капитализма (85%человечества). Подробно об этом читайте в статье на моем канале в Дзен: "Многие считают, что в Швеции социализм, а что там на самом деле?".

В СССР в разные периоды истории имелись разные ГОСТы, причем самые лучшие были при Сталине, потом их постепенно стали ухудшать. Но даже по ГОСТам 80-х годов колбасы Высшего сорта - шедевр. Колбасы Первого сорта просто съедобны.

При этом мне довелось есть колбасы, произведенные по сталинским ГОСТам. Такие выпускались на обычных мясокомбинатах. Не на всех, на немногих. Например, в Свердловске такие производил 1-й цех мясокомбината на Вторчермете. Эти колбасы шли партноменклатуре, а также ветеранам ВОВ 1941-45 г.г. и прочим категориям льготников, их продавали через столы Заказов по талонам, в свободную продажу они не поступали. Иногда колбасы по сталинским ГОСТам производили на обычных мясокомбинатах, также партноменклатуре, ветеранам, льготникам и т.д..

Скажу честно, колбасы по сталинским ГОСТам были гораздо вкуснее, чем по позднесоветским ГОСТам, они таяли во рту. Но не было такой разницы, как между позднесоветскими ГОСТами и колбасами, произведенными в России 21 века. Тут вообще - пропасть.

Состав "Докторской" колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. и по ГОСТу 1979 г.

«До́кторская» колбаса — один из самых популярных в СССР сортов вареной колбасы. Диетический продукт. Разработана в СССР в 1936 году под руководством наркома Микояна во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания лицам, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда её название.

ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

В 1941 г. в связи с ВОВ был принят второй ГОСТ (чуть попроще) на "Докторскую" колбасу, который был почти аналогичен довоенному ГОСТу, в начале 70-х годов, приняли третий ГОСТ, в 1979 г. четвертый. Качество мяса в последнем ГОСТе значительно снизилось. Но все равно это была вкуснейшая колбаса !

ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Состав "Докторской" колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %):

30%  птичье мясо

25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных

25% соевый белок

10%  жирная свинина или шпик

6-8% крахмала и мука

2%  «вкусовые и другие добавки»

Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:

каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)

гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность

фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги

нитриты и нитраты – для придания розового цвета.

То есть в 80-е годы в СССР в "Докторскую" клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в "Докторскую" не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Производство колбас и других видов продуктов питания в России по ТУ был разрешен в 2002 году, там самым ГОСТы фактически отменили. они стали необязательны. Почему ? Стоимость колбас, произведенным по ГОСТу в 2.5 раза дороже. То есть те, кто выпускает колбасы по ГОСТам, обречены на банкротство, так как конкуренты штампуют дешевую колбасу по ТУ, которую народ и покупает, а не дорогую, пусть и качественную. Поэтому никто продукты питания в России в трезвом уме по ГОСТу производить не станет до тех пор пока не возрастут реальные доходы населения в три и более раз по сравнению с тем, что есть сейчас. Поэтому ТУ и ввели, так как население не могло покупать дорогие колбасы и другие продукты питания, сделанные по ГОСТам, чтобы снизить в стране социальную напряженность. Это был прежде всего политический шаг и лишь во вторую очередь экономический.

Чем больше производитель кладет мяса, в колбасы, тем выше у него шанс стать банкротом.

В 2011 г. ввели новые ГОСТы, в том числе и на "Докторскую" колбасу, в котором указывается, что в ней не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя. Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих "Докторской" колбасы, например — свиных шкур, перемолотых костей, сухожилий, хрящей, болоньи и т.д. Что и кладут согласно ГОСТу 2011 г. сейчас в колбасы. При этом 90% производителей выпускают колбасы по ТУ.

Сколько должна сейчас стоить "Докторская" колбаса, произведенная по советскому ГОСТу 1979 года ?

Себестоимость "Докторской" колбасы с учетом прибыли производителя, выпущенной по советскому ГОСТу, на выходе с мясокомбината или колбасного цеха не может быть меньше 550 рублей, плюс 33% минимальная маржа торговли. То есть она не может стоить меньше 750 рублей в магазине.

Но дороже 550 рублей вареные колбасы в магазинах я не видел, причем в основном от 350 руб. до 450 руб. То есть по-советским меркам они все фальсификат.

Аналогично обстоит дело с остальными вареными колбасами, а также с полукопчеными и копчеными колбасами. Полукопченые не могут стоить дешевле 1.300 рублей, копченные дешевле 2.500 рублей. А они стоят в районе 700 и 1.300 рублей соответственно, то есть тоже по советским меркам это фальсификат.

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.