luchecon

Category:

К. Сонин о защите ренты элиты и отсталостью

Книга Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные" (Why Nations Fail) - самая важная, из популярных, книга по экономике XXI века. Она удивительным образом сводит тысячи работ экономистов и специалистов во всех смежных областях - социологов, историков, антропологов - к очень простой модели, объясняющей почему одни страны богатые, а другие бедные. Потому что в одних странах складываются экстрактивные институты, защищающие, ценой эффективности и развития, ренту элиты, а в другие - инклюзивные, дающие возможность конкурировать, хорошо жить и двигаться вперёд.

В книге, конечно, приведены десятки примеров, но главное не в тех примерах, которые есть, а в тех, которые видишь вокруг себя, когда понимаешь модель. Тогда все законы и постановления, ограничивающие конкуренцию на рынке, все преследования политической оппозиции, все механизмы, позволяющие сохранять свой пост - что президента, что директора, что завкафедрой - все это становится просто стандартными иллюстрациями к общей схеме. Вот и закрытие VTimes, совершенно неполитического издания, под политическим давлением - очередной маленький пример усиления экстрактивных институтов. Тех самых, которые делают страны, в долгосрочной перспективе, бедными.

ссылка

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.