luchecon

Categories:

Белорусский госдолг - невеселые перспективы

Белорусский госдолг стал рекордным за историю подсчетов. 

К 1 сентября госдолг Беларуси превысил 57,8 млрд BYN. Это новое рекордное значение за время ведения статистики. Всего месяцем ранее госдолг был значительно ниже и составлял 53,1 млрд BYN. Откуда такой бешеный рост обязательств государства?

Дело в том, что в нашей стране госдолг чрезвычайно сильно валютизирован. Не только внешний госдолг целиком номинирован в иностранных валютах, но и внутренний более чем на 80% составлен из долларов и евро. Поэтому, когда белорусский рубль девальвируется к остальным валютам, это сильно увеличивает госдолг в «зайчиках». 

Кроме того, ухудшается соотношение госдолга и ВВП. Если на 1 января госдолг составлял 33,7% от размера экономики, то на 1 сентября достиг 35,1% ВВП. Есть определение госдолга по методике Международного валютного фонда (МВФ). В этом случае Минфин подсчитывает госдолг с учетом госгарантий. Гарантии в массе выдают госпредприятиям. Госкомпании не блещут дисциплиной расчетов. Поэтому есть смысл прибавлять к «голому» госдолгу еще и гарантии. По крайней мере так международные организации типа поступают МВФ или Всемирного банка. Так вот, на 1 сентября госдолг с гарантиями составил 65,5 млрд BYN. При соотнесении с ВВП этот «дополненный» госдолг достиг 39,8%. Сами гарантии правительства составили 7,7 млрд BYN. Из этой суммы около 3,3 млрд BYN пришлось на внутренние гарантии и 4,4 млрд BYN — на внешние. Оба показателя заметно подскочили по сравнению с 1 августа. Это связано с высокой валютизацией гарантий. 

В 2021 году Беларуси предстоят серьезные выплаты по госдолгу. По расчетам правительства на погашение госдолга уйдет 4,9 млрд BYN, из них 4,2 млрд BYN — на уплату внешних долгов. Внешние долги в грядущем году будет погашать не только Минфин, но и банки с предприятиями. По оценкам banki24.by, за 2021 год совокупные платежи по внешнему долгу составят 5,926 млрд USD. Выплаты по внешнему долгу в 2021-м распределяются так: сектор госуправления (читай: Минфин) — 2,410 млрд USD, Нацбанк — 223 млн USD, банки и небанковские кредитно-финансовые организации — 673 млн USD, реальный сектор экономики — 2,621 млрд USD.

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.