luchecon

Categories:

Белорусский совмин занимается не экономикой, а безопасностью?

 Многие годы я был уверен, что важнейшими документами, которыми должны руководствоваться все органы государственного управления, должны быть Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и конкретизированные по годам программы социально-экономического развития.

В настоящее время действуют «Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года» и «Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы». 

Но на сайте Совета Министров Республики Беларусь этих документов нет, их даже через поиск на сайте правительства  не удалось найти.

Оказалось, что у правительство премьер-министра Н.А. Головченко имеет совсем другие приоритеты. Вот важнейшие документы, которыми руководствуется его правительство. Это:

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь;

Директива № 3 Президента Республики Беларусь О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства;

Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Директиву по стимулированию предпринимателей приплели для красоты: надежды по этой директиве в целом не оправдались. А вот первые два документа являются определяющими.

Упор на национальную безопасность нынешнего правительства не удивляет; действующий премьер с 1997 по 2009 гг. вплотную занимался проблемами национальной безопасности, недалеко он ушел и будучи послом в Объединенных Арабских Эмиратах,  в Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии, а также председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Но может быть в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь отражены основные вопросы социально-экономического развития страны? Эта концепция утверждена 9 ноября 2010 г. № 575, а изменялась и дополнялась последний раз  30.01.2014. Как понимаете, за 6 лет  многое изменилось.  Текст директивы № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» излагает общие направления, но не конкретизирует.

Необходимые документы есть на сайте Минэкономики. Но полномочий этого органа далеко недостаточно, в то время как само правительство ориентировано на обеспечение безопасности экономики, что далеко не всегда позволяет обеспечить ее устойчивое развитие.

Поэтому как бы не получилось вот так:

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.