luchecon

Categories:

Стадного иммунитета при COVID-19 не будет

Американские ученые развеяли миф о коллективном иммунитете к коронавирусу

Фото: engin akyurt / Unsplash
Фото: engin akyurt / Unsplash

Это для людей, которые думали, что поощряя инфицирование населения многочисленными общественными мероприятиями можно добиться коллективного (стадного) иммунитета. Население быстро переболеет (покойников от ковида попрячут, списав на другие болезни, с которыми можно было много лет жить) и пойдет ударно трудиться с пользой для экономики.

Многие, конечно, заболеют. Но большинство людей принимают достаточные меры защиты и не станут жертвами социал-дарвинисткого подхода: «Пусть сильные выживут, а слабые — подохнут».

***

«Исследователи департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге выпустили заявление, где сообщили, что ни один регион не сможет достичь коллективного иммунитета в 2020 году, а также предупредили, что утверждения о его наличии приведут к катастрофе в системе здравоохранения.

В сообщении говорится, что ученые «с беспокойством выслушали мнения, ошибочно предполагающие, что коллективный иммунитет может „вскоре замедлить распространение“ COVID-19».

«Как эпидемиологи по инфекционным болезням, мы хотим четко заявить, что в 2020 году коллективный иммунитет против COVID-19 не будет достигнут на уровне популяции, за исключением катастрофы для общественного здравоохранения», — отмечают исследователи.

По их словам, хотя во всем мире зарегистрировано более 2,5 миллиона подтвержденных случаев COVID-19, исследования показывают, что (по состоянию на начало апреля 2020 года) не более 2−4% населения любой страны было инфицировано SARS-CoV-2 (вирусом, который вызывает COVID-19). Первоначальные исследования показывают, что даже в таких горячих точках, как Нью-Йорк, которые сильнее всего пострадали от пандемии, к настоящему времени выявлено 15−21% инфицированных. При достижении этого уровня более 17 500 из 8,4 миллиона человек в Нью-Йорке (примерно один на каждые 500 жителей Нью-Йорка) умерли, при этом «общий уровень смертности в городе говорит о том, что смертность может быть занижена».

Некоторые придерживаются идеи «контролируемой добровольной инфекции», нечто вроде «ветряночных вечеринок», когда детей намеренно приводили в гости к ребенку, болеющему ветрянкой. Но, подчеркивают специалисты, COVID-19 в 100 раз более смертелен, чем ветряная оспа. Например, на круизном судне Diamond Princess уровень смертности среди инфицированных SARS-CoV-2 составлял 1%.

«Тот, кто пойдет на „коронавирусную вечеринку“, чтобы заразиться, не только существенно увеличит свои шансы умереть в следующем месяце, но и подвергнет риску свои семьи и друзей, — продолжают эпидемиологи. — В настоящее время COVID-19 является основной причиной смерти в Соединенных Штатах, убивая почти 2000 американцев каждый день. Ветряная оспа никогда не убивала более 150 американцев в год».

Чтобы достичь коллективного иммунитета к COVID-19, вероятно, 70% или более населения должны приобрести иммунитет. То есть без вакцины более 200 миллионов американцев должны заразиться, прежде чем США достигнут этого уровня. «Иными словами, даже если нынешние темпы пандемии COVID-19 будут продолжаться в Штатах — с более чем 25 000 подтвержденных случаев в день — наступит 2021 год, прежде чем мы достигнем коллективного иммунитета. Если текущие ежедневные показатели смертности сохранятся, к тому времени от COVID-19 погибнет более полумиллиона американцев», — подытоживают исследователи, добавляя, что широкое тестирование поможет лучше понять масштабы заболевания, но пока ясно, что пандемия только начинает развиваться.

Напомним, ранее сообщалось — чтобы выработался коллективный иммунитет в Беларуси, должны переболеть порядка 60−70% населения.

— И наша служба не испытывает иллюзий, этот процесс будет длиться до года и больше. Люди должны это осознавать. Нельзя забывать, что это тяжелая инфекция, и только благодаря принимаемым государством мерам, благодаря нашей сознательности мы добиваемся таких успехов, — высказала мнение доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, анестезиолог-реаниматолог БСМП Ольга Светлицкая в эфире «Беларусь 1».
ссылка  

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.