luchecon

Categories:

Юрий Драгохруст о мировой загадке белорусской смертности от коронавируса

Юрий Драгохруст защитил кандидатскую диссертацию по алгебраической теории чисел и к его мнению в данном случае следует прислушаться.

***

«...Более интересна ситуация со смертностью. Здесь Беларусь даже среди мировых лидеров. Для почти 18 350 пациентов с COVID-19 в Беларуси 107 смертей, смертность - 0,58%, чуть более половины процента.

Если мы рассмотрим страны, где пандемия уже достигла определенных масштабов, Беларусь находится на шестом месте в мире по уровню смертности после Омана, Узбекистана, Бахрейна, Сингапура и Катара. Только в этих 5 странах, где пациентов с COVID-19 более 2 тысяч, смертность ниже, чем в Беларуси. Однако все, кроме Сингапура, не отличаются особой аккуратностью и прозрачностью государственного управления.

Если взять все европейские страны, то Беларусь - на абсолютном втором месте после Исландии, где у пациентов с COVID-19 5 мая было 1799, а смертность от коронавируса составляла 0,56%.

Еще одна странная особенность Беларуси - динамика уровня смертности. Согласно времени, мы возьмем 31 марта в качестве отправной точки, день, когда в Беларуси была официально зарегистрирована первая смерть от COVID-19. В то время во многих других странах их было много, в некоторых еще не было. В то время уровень смертности в Беларуси составлял 0,66% - две трети, одна смерть в 152 случаях.

Теперь соответствующий показатель составляет 0,58%, даже меньше, чем тогда. Но такое чудо вообще происходит в немногих странах. Смертность от COVID-19 увеличилась почти во всех странах мира, а в некоторых очень значительно. А кто, как в Белоруссии, даже уменьшился за месяц?

В таблице приведены не все страны, в которых уровень смертности увеличился за месяц. Но все - в чем уменьшилось.

Еще значительнее, чем в Беларуси, уровень смертности снизился в 7 странах, из которых европейская - Сербия. Помимо Беларуси и Сербии, в Европе только в Украине уровень смертности за месяц не увеличился, а снизился, хотя и в меньшей степени, чем в Беларуси.

Формально говоря, эти данные не указывают на неточность белорусской статистики смертности от COVID-19.

Но тот факт, что в Беларуси есть особенность, которая почти уникальна для таких стран, как Бахрейн, Гана и Узбекистан, заставляет задуматься. Ну да - и такие как Сингапур, Сербия и Украина.

Но, как видите, мы даже говорим о глобальной аномалии, не говоря уже о европейской.

Это не доказательство того, что белорусская статистика неточна. Но в любом случае, казалось бы, уникальное явление - и в Европе, и даже во всем мире. И причины уникальности могут быть разными - будь то уникально хорошая система здравоохранения и политика борьбы с пандемией, или уникальная хитрая система подсчета смертей от пандемии. Оба объяснения имеют право на существование».

(фрагмент)

ссылка на полную публикацию

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.