luchecon

Categories:

Ученые: нет доказательств, что COVID-19 формирует коллективный иммунитет

Отсутствие однозначных данных ставит под сомнение многие идеи борьбы с пандемией, от формирования коллективного иммунитета до использования тестов на антитела при частичном снятии карантина. Ученые призывают не полагаться на иммунитет к COVID-19 и не отказываться от ограничительных мер, пока не будет разработана вакцина.

Несмотря на то, что коронавирус SARS-CoV-2 оказался в центре внимания тысяч исследователей, у них все еще нет ответа на простой вопрос: можно ли заболеть COVID-19 повторно. Как отмечает Science Alert, перенесенные вирусы обычно дают иммунитет к новым заражениям — порой на всю жизнь, как в случае кори. Однако РНК-вирусы, к которым относится новый коронавирус, формируют более слабый иммунитет. Обычно его хватает всего на несколько месяцев.

В случае COVID-19 иммунитет может и вовсе не сформироваться. На это указывают многочисленные случаи в Южной Корее, когда пациенты, продемонстрировавшие при выписке отрицательные результаты тестов на коронавирус, заболевали им вновь. Впрочем, это необязательно говорит о повторном заражении — возможно, болезнь просто была недолечена и оставалась в неактивированном состоянии.

Широкое внимание привлекла публикация специалистов из Шанхая, которые проанализировали концентрацию антител у 175 пациентов, выздоровевших от COVID-19. Уровень защитных молекул у них сильно варьировался, причем у некоторых антител не сформировалось вовсе. При этом даже наличие антител не обязательно говорит об иммунитете к коронавирусу.

С другой стороны, эксперименты с макаками продемонстрировали, что животные, переболевшие SARS-CoV-2, не заражаются при повторном контакте с вирусом на протяжении по меньшей мере месяца. А ближайший родственник нынешнего коронавируса — возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV — давал иммунитет в среднем на три года.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАННЫЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ К COVID-19 ОСТАЮТСЯ ОЧЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ. ЭТО СТАВИТ ПОД ВОПРОС ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИТЕЛ К ИНФЕКЦИИ В КАЧЕСТВЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МАРКЕРА И СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ.

Есть вероятность, что антитела к новому коронавирусу на самом деле обостряют течение болезни, поскольку самые серьезные симптомы проявляются уже после их выработки. Кроме того, неясно, антитела каких пациентов наиболее эффективно борются с COVID-19 — тех, кто оказался на грани смерти и выжил, или тех, кто перенес заболевание легко.

Между тем, власти некоторых стран уже заговорили о массовом тестировании на антитела, которое позволит выделить переболевших пациентов. А в Германии и вовсе обсуждают введение «иммунных паспортов», которые позволят вылечившимся от COVID-19 людям вернуться к работе. Однако эксперты предупреждают, что мы пока слишком мало знаем о вирусе, чтобы так рисковать. Кроме того, тесты на антитела недостаточно точны.

По мнению гарвардского эпидемиолога Уильяма Хэнеджа, предположения о скором пике пандемии — опасная иллюзия. В реальности никаких предпосылок к улучшению ситуации нет, а кризис только начинается.

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.